臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-31 | 勁報

慶祝榮民節 幸福家庭表揚暨感恩相見歡

慶祝榮民節 幸福家庭表揚暨感恩相見歡
宜蘭縣榮民服務處於30日舉辦慶祝輔導會成立66週年暨第42屆榮民節活動,假宜蘭市千藝餐廳慶祝大會;邀請宜蘭縣內12所退伍軍人社團負責人、榮民代表、新住民幸福家庭、認養人及員工約70餘人,會中除就新住民的生活輔導、培力就業、教育文化、醫療福利、資訊服務、社會福利資源、婦女權益及新住民相關法令權益等進行說明,使大家都能更了解政府對新住民褔祉關心及各方面生活照顧外,並頒發「榮民楷模」、「服務楷模」、「績優志工」、「熱心公益」、「員工楷模」、「績優社團」及「績優廠商」等獎項之各類績優楷模獲獎之社團、廠商和個人等工作伙伴。

是日活動中,安排感恩相見歡(向家長及認養人獻花)並致贈學子圖書禮;同時表揚令狐桂英、周曉輝、莊元美等3位新住民幸福家庭;帥士節處長對新住民配偶用心、細心照顧另一伴侶,且無怨無悔付出表示感謝,藉由榮民節活動表揚新住民,讓更多人了解並肯定新住民融入本地生活,以及經營家庭努力辛勞與奉獻,也勉勵出席活動學子敦品勵學、奮發向上。

帥士節處長首先恭喜上述各類績優個人、社團和廠商代表;尤其感謝宜蘭縣退伍軍人協會、宜蘭縣海軍陸戰隊退伍協會、陸軍第一士官學校領導士官班校友協會等退伍軍人社團,長年結合本處辦理寒冬送暖、粽葉飄香、重陽敬老和免費送餐,並協助訪視服務關懷榮民眷及組團參與單身亡故榮民公祭活動。

帥士節接續感謝宜蘭縣農會、龍德造船工業、香格里拉冬山河旅館等,長年協助該處職訓及就業,並多次提供工作職缺、進用榮民眷任職、穩定渠等家庭生活之績優廠商。

帥士節處長特別指出,榮民節訂立,主要就是在表彰榮民袍澤為國奉獻精神志節與不朽貢獻;無數榮民袍澤在青壯時期,不懼犧牲,執干戈衛社稷,捍衛國家安全與人民福祉;以「光復臺灣」、「保衛臺灣」、「建設臺灣」、「守衛臺灣」這四項偉大歷程;政府於民國43年設置輔導會,最主要的目的與任務,就是要妥善服務照顧榮民(眷),對退除役官兵提供就學、就業、就醫、就養、退除給與等服務照顧外,輔導會近年積極的向行政院爭取預算,投入退除役官兵就學、職業訓練及促進穩定就業方案等多元補助,近期也規劃與國防部、勞動部、教育部、經濟部等機關合作,推動「國軍軍職能力認定」,協助軍職專長轉換民間技能。

帥士節進一步指出,另外研議「產訓合作計畫」,結合職業訓練與企業見習,並在訓練期間規劃提供生活津貼,協助退除役官兵獲得證照,增進職場優勢,也會結合優質大專院校及企業廠家,推動二年制「產學合作計畫」,透過就學進修、企業實習機制,其目的使國軍官兵退伍後能順利就業。

另外近年來報紙媒體常有報導關於榮民將平日省吃儉用的積蓄,全數捐助社會濟助貧困感人佳話,榮民榮眷基金會製作微電影《看見榮民》,將他們的一生儉樸所得積蓄,無私奉獻給需要的人真實故事,絕對是值得社會大眾尊崇學習的。

榮服處感謝各界對榮民(眷)服務工作協助與支持,使服務工作更臻完善,慶祝活動在退伍軍人為主的小鹿亂撞樂團樂聲中,溫馨圓滿結束。
慶祝榮民節 幸福家庭表揚暨感恩相見歡

慶祝榮民節 幸福家庭表揚暨感恩相見歡

最新社會新聞

延伸閱讀