臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-19 | 勁報

古坑三村聯合活動中心 村民關切興建案露曙光

古坑三村聯合活動中心 村民關切興建案露曙光

爭取三、四十年的雲林縣古坑鄉在地「三村聯合活動中心」興建案,鄉長沈勝騰原本答允在鄉民代表會本會期編列四千萬元的用地徵收費,但卻沒有編列;引起村民不滿,於18日鄉代會開議前往表示「關切」並質問沈鄉長為何沒有依照承諾編列筆預算經費。

古坑鄉治所在地的古坑村、西平村、朝陽村均未有活動中心,因此自三、四十年前即開始爭取,但一直未有下文,近年中則朝著爭取興建三村聯合多功能活動中心的目標努力。

該案於去年會期中即由鄉長沈勝騰、及包括鄉代會主席鄭和義在內的全體11席鄉代表皆前往預定地實地勘察後,取得共識同意鄉公所先期編列四千萬元
;鄉長沈勝騰也允諾在本會期(第21屆第4次定期大會)編列。

縣府亦重視本案,副縣長謝淑亞曾於去(2019)年12月20日前來會勘;縣長張麗善更於今(2020)年4月30日親自前來聽取基層心聲後,答允先期會編列2000萬元全力協助,且下「指導棋」應朝結合老人食堂、關懷據點、長照、休憩等照顧長輩多功能活動中心規劃,以此向中央爭取經費,獲得衛福部大力支持的機率將會大大的增高。但是,積極參與爭取的鄉代表葉和源卻發現本會並沒有編列該筆預算。

鄉代會主席鄭和義在開議前,讓朝陽村長邱寶賢、朝陽社區理事長塗啟良、理事劉真、理事王素珍等發言表達地方對該案的殷切需求;其中王素珍理事更是厲聲疾色指出鄉長忽略民瘼。

在葉和源、鄭育靜、葉明桂、黃朝裕等多位鄉代表相繼發言表達支持本案後;鄭主席指出他住的村莊很小人口不多,都設置有村活動中心,因此請沈鄉長就三村聯合活動中心爭取案發表看法。

鄉長沈勝騰表示,由於徵收土地的四、五位地主中有一位尚未同意被徵收,因此他怕因此編列會有違法之虞才未編列;而他也是剛剛在與主秘王秋信及主計、工務等研究後,他才知道沒有全數地主同意下仍可編列預算,因此他除了向村民表示歉意外,並允諾重新編列。

然而,鄭主席在與秘書研究後表示,預算案目前已進入二讀,不能新增,因此必需待下次臨時會再審。沈勝騰則當眾表示會在下次臨時會中編列。

與會村民眼見該案露出曙光,全場鼓掌以示對全體鄉代表的支持謝意,及對沈勝騰鄉長允諾的肯定,指出沈鄉長能在任內完成三、四十年懸而未決的鄉政
重大建設,不僅能讓長輩獲得更好的照顧、造福地方,也必能垂名青史,功績在後代子孫流傳下來。( 照片:記者張秦華攝)
古坑三村聯合活動中心 村民關切興建案露曙光

古坑三村聯合活動中心 村民關切興建案露曙光

最新社會新聞

延伸閱讀