臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-11-23 | 勁報

台灣客家飲食文化專題演講 世客基市分會理事長主持

台灣客家飲食文化專題演講 世客基市分會理事長主持
新竹明新科大舉辦族群座談,世客基市分會理事長鄒源淦教授受邀主持。明新科大在國際會議廳,舉辦族群座談會,鄒源淦教授受邀參加,由葉振富教授主講的「台灣的客家飲食文化」。
座談會由校長劉國偉博士表示,為強化族群的深度與廣度,培植新生代的潛力,以提昇年輕學子對國家族群的關懷,舉辦全國性學術論文研討會,在以客家為主軸的研討下,相互激勵成長,以展現新世代的外省、客家、閩南、原住民及新住民思維與風範。
承辦主任黎淑慧教授強調,在新世紀的來臨,多元族群文化的融合發展,已經是現代教育所必須。
在「台灣的客家飲食文化」論述中,葉振富教授強調,吃粗、吃雜、吃野、吃陳、吃油與吃鹹是客家菜印象標記,闡釋著客家美食產業的製作過程。
主持人鄒源淦教授強調,多元族群、多元文化已是現代生活必須面對,目前新住民在台灣的人口,也有約五十六萬人以上,族群語言的相互尊重,是建立和諧社會的基石。而客家語言文化的傳承,也建置在「傳統的客家文化,注入創意的思維,帶動客家產業的發展」,文化和產業是相輔相成。
座談會貴賓雲集,與會的青年學子的出席,讓全埸座無虛席,在「我們都是一家人」的信念中,認真學習與交流,讓台灣新生代延續著生活的新契機。
台灣客家飲食文化專題演講 世客基市分會理事長主持

最新社會新聞

延伸閱讀