臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2020-11-29 | 勁報

邀請民眾到臺中清水圖書館瘋推理、沙鹿深波圖書館看電影

邀請民眾到臺中清水圖書館瘋推理、沙鹿深波圖書館看電影
(勁報記者張亞痕/臺中報導)有多久沒有到臺中海線走走了?快來場電影、推理的圖書館旅行吧!臺中市政府爭取教育部「健全直轄市立圖書館營運體制計畫」補助,也編列市府預算推動升級計畫,針對特色圖書館進行優化升級作業,以電影為特色的「沙鹿深波分館」,重新盤點分析4,000多種的電影館藏資料,也更新電影播放設備和環境;推理迷必去的朝聖地點「清水分館」,規劃精彩豐富的推理裝置和環境意象,也推出以偵探為造型設計的限量「推理借閱證」,吸引許多民眾辦證收藏。

文化局指出,全國唯一以「推理文學」為主題特色的臺中市立圖書館清水分館,現正辦理優化升級計畫,令不少偵探迷直呼期待。從圖書館的入口就能感受到濃濃的推理氛圍,門口的大型輸出融入推理道具和清水高美燈塔,將清水在地文化特色與推理文學完美結合。在館內建置嶄新的推理之門,和推理主題區意象設計,同時也購置多元的推理道具做展示,包含放大鏡、指紋採集器、鑑識道具等,讓民眾了深入解推理的第一現場,還有民眾喜愛的推理桌遊遊戲等。不僅如此,本次也邀沙動畫藝術家邱禹鳳老師製作拍攝宣傳影片,透過沙動畫呈現清水分館「推理文學」的主題特色,影片預計在12月下旬推出。

臺中市立圖書館表示,同樣位於海線的沙鹿深波圖書館也不遑多讓,本次將電影特藏與歷史資料進行系統性的整理與研究,針對4,000多種的電影特藏,包含電影圖書、電影視聽資料、期刊、影展手冊、電影海報等,以及歷年來的電影活動歷史資料,做數位化的整理保存和系統性的資料詮釋與研究。同時,也針對電影放映設備進行升級並更新主題意象,強化電影主題圖書館的氛圍與設備,未來完工後將提供民眾更優質的電影特色服務。

文化局長張大春表示,臺中市閱讀力的展現有目共睹,遠見雜誌今(109)年度調查顯示,臺中市圖書借閱率及人均借閱冊數均為全國第一,文化局也辦理大規模營運升級計畫,三年投入千萬元經費提升市圖整體軟硬體服務,也持續打造多座特色圖書館,未來沙鹿深波分館將投入千萬元經費,針對圖書館內外的硬體空間做升級改造,提供更優質的閱讀空間,同時,外埔分館的擴建工程、大雅上楓分館的興建工程也積極辦理中,將成為融合社區和在地特色的圖書館,豐富臺中閱讀文化的版圖。
邀請民眾到臺中清水圖書館瘋推理、沙鹿深波圖書館看電影

邀請民眾到臺中清水圖書館瘋推理、沙鹿深波圖書館看電影

最新社會新聞

延伸閱讀