臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-11-29 | 勁報

金門關切脆弱家庭多元服務試辦成果圓滿

金門關切脆弱家庭多元服務試辦成果圓滿
金門縣政府因應衛生福利部「強化社會安全網計畫」,針對近貧、新貧、未成年父母、隔代教養、單親、弱勢家庭新手父母、多元族群(原住民、新住民)等脆弱家庭提出多元服務,委由金門縣生命線協會於今年辦理「有你就有希望-109年金門地區脆弱家庭多元服務計畫」,針對金門縣社會福利服務中心所關懷有上述情形的家庭舉辦一系列活動。

該計畫是由衛生福利部社會及家庭署補助指導,金門縣政府社會處主辦,金門生命線承辦,內容有個別心理輔導、家庭婚姻諮商輔導、親子活動、父母效能團體課程、少年自我探索團體及創新的家庭築夢計畫等多元課程,期待因著這些服務和資源投入,能提升脆弱家庭成員緊密度及支持度,陪伴脆弱家庭走過重重關卡;其中創新計畫為織夢島-家庭築夢計畫,於11月28日在金城鎮公所7樓大禮堂舉行成果發表會,由金門縣政府社會處董燊處長主持,出席嘉賓有金城鎮李誠智鎮長、金寧鄉楊忠俊鄉長、金大社工系何振宇博士、社會處婦幼科李品萱科長、社福中心社工及共同參與服務家庭案家親友團與社工約60人。

該次築夢計畫共有12戶家庭報名,9個家庭完成系列課程與全家旅遊夢想。金門縣生命線表示,能夠陪伴這所有參與案家一起走完將近8個月歷程,從一開始案家覺得不可能完成;不知如何規劃討論行程並要交出行程計畫書,到最後看到案家完成全家旅遊並帶回的相片,聽著他們回來後分享旅遊點點滴滴,生命線非常感動,更強化了助人理念,為未來服務做更好服務;這次成果發表會內容有案家築夢感想、小小導覽員、小小演奏家等活動,場面溫馨感人,讓與會人員都對本次計畫留下深刻印象,也為攜手走過歷程所有大小成員畫下美麗句點。

參與8次課程家長在成果發表時表示,一開始加入築夢計畫只是聽說可以去臺灣玩,加入後才發現不是像以前一樣拿了包袱就走,而是要有規劃還要跟小孩討論,頓時倍感壓力;在全家出遊時才發現計畫趕不上變化,很多行程都因一些小事件而需要改變;不過因此得到成長,在處事上也比較有彈性是很棒的收穫。

另有嬰幼兒家長表示,規劃出遊很興奮,但真的實施時才發現帶嬰幼兒出門真的很累,想像和現實真的不一樣,未來有機會還是要等孩子大一點應該會更好玩。另外,有家長從來都沒想到可以帶孩子們去臺灣玩,因著築夢計劃能跟孩子去農場體驗,收穫真的很多,心中有滿滿的幸福感。

金門縣政府社會處長董燊特別感謝金門縣生命線協會同仁們對於本計畫的投入與付出,其中築夢計畫更安排了相當紮實的八次親職課程,讓服務的家長能與孩子一起學習、討論與成長,從成果發表時看到家長和小朋友針對築夢的過程發表感想,相當難能可貴;縣府未來會繼續推動相關活動,陪伴所有脆弱家庭走過風暴,展望與開創新生活。(照片由金門縣政府提供)

最新社會新聞

延伸閱讀