臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2020-11-29 | 勁報

「山海世代,原音天籟」原住民族語傳統歌謠比賽華麗謝幕

「山海世代,原音天籟」原住民族語傳統歌謠比賽華麗謝幕
(勁報記者胡光輝/新北報導)天籟之聲,原音感動!新北市政府原民局在11月28、29日在三重區社教館舉辦「『山海世代 原音天籟』原住民族語傳統歌謠比賽」華麗謝幕,原民局表示,原住民族的天籟美聲,是祖靈賜與最棒的禮物,除了必須要好好保存以外,更要發揚光大,讓更多人知道原住民族天籟美聲,也要讓這傳統歌謠一代一代的傳承下去。

109年新北市政府首次舉辦傳統歌謠比賽,為讓市民大眾能更了解原住民族語歌謠旋律美感與文化特質,新北市政府以寓教於樂的方式,透過原住民族語傳統歌謠來推動原住民族傳統文化,並期待結合新北市市原住民族社團、原住民族文化健康站等團體,連結彼此情感,提昇家庭親子互動藉此讓族語文化向年輕世代扎根。

吳明機副市長表示,早期原住民族傳統文化並沒有文字記載,都是耆老們利用簡單的旋律,將這些傳統文化用歌曲一首一首傳唱下去,現今雖然已經有文字開始記載這些事情,但是以前的歌曲是無法使用現代文字加以敘述的,因此傳統歌謠的保存更是格外重要,希望藉由比賽可以讓市民們了解傳統歌謠的價值與意涵。

經過兩天的激烈競爭,各組的實力相當,評委在評分的時候十分難以分出高下,最後比賽出爐,分別由「青年組」陳祈宏-阿美族(國立東華大學)、「壯年組」陳美芳-阿美族及「長青組」張淑美-泰雅族,榮獲本次比賽的第一名,頒發總獎金高達11萬7,000元!

新北市政府原民局羅美菁局長表示,原住民歌謠是傳承原住民族語言文化無形利器,新北市政府多年來致力於復振原住民族語,此次特別規劃舉辦族語歌謠比賽,將提供所有喜愛原住民族語歌謠的朋友一個學習觀摩的平台,既能培育推廣原民音樂文化種子,也讓族語歌謠能夠不分年齡、不分族群的繼續傳唱,達成文化傳承之目的。

圖說一:新北市副市長吳明機致詞。(新北原民局提供)
圖說二:新北市副市長吳明機與長青組第一名張淑美、第二名陳勇修以及第三名李健生共同合影留念。(新北原民局提供)
「山海世代,原音天籟」原住民族語傳統歌謠比賽華麗謝幕

最新社會新聞

延伸閱讀