臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-30 | 勁報

明新科大USR成果展開幕 發表學生投入社區帶動地方創生成果

明新科大USR成果展開幕 發表學生投入社區帶動地方創生成果

明新科技大學人文與設計學院集結院內各系今(11/30)日舉辦「感動.愛.分享4.0-明新科技大學社會責任實踐作品成果展」開幕式,呈現各系教師運用自身專業,帶領學生投入社區發展,帶動地方創生成果。竹北新國社區與明新科大運管系學生、新竹縣新住民文化發展協會等為活動開場帶來精彩、熱鬧表演。

明新科大USR成果展開幕式,與會貴賓包括明新科大校長劉國偉、副校長彭政雄、人設院院長劉崇治等校內師長,以及新國社區發展協會理事長彭德昌、波羅社區發展協會等社區代表均共襄盛舉,劉國偉校長、彭政雄副校長也特別在采田福地裝置藝術前的功德箱投入象徵祝福的紅包袋。明新科大校長劉國偉開幕致詞時感謝所有合作社區,也表示大學社會責任(簡稱USR)是明新的校務發展重要方針,透過社區服務,培養學生成為關懷人群、服務社會、科技與人文並重的品德。

明新科大人設院劉崇治院長表示,此次成果展強調「五感體驗」,以視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺的互動模式展示計畫成果。亮點之一有「社區裝置藝術實踐」課程由郭益悅老師帶領學生,透過文創手作,將座落竹北新國社區的縣定古蹟「采田福地」完整復刻重現在展場中,用裝置藝術型式,展現采田福地的過去與現在,也放置「檀香」味的擴香瓶,增添廟堂氛圍。學生更將社區記憶,設計手繪轉化為「明信片、文創貼紙」等文創小物,用作品傳達對在地文化精神的延續與傳承。

另外,在這項成果展中,新國社區的食物森林有中藥草專區,為避免志工拔除雜草誤拔,多媒體與遊戲發展系系主任曾俊霖與學生應用AR(擴增實境)技術,開發一款讓社區居民學習、認識中草藥的APP。成果展現場設置新國社區的中藥草APP「虛實互動」區,將新國社區食物森林搬進展場,實地模擬師生與社區居民合作實績,參觀時可用手機互動認識黃花蜜菜、黑面將軍、鴨舌癀等藥草植物。

成果展內容有復刻采田福地的大型裝置藝術創作、多媒體技術應用在社區中草藥田維護外,還有學生利用建築廢棄物和PVC管等材料,做成各種鳥類、動物的手作藝術,妝點社區環境;以及其他投入健康促進、教育札根、藝術創生等面向的社會實踐成果豐富呈現。成果展從11/30起,週一到週五上午9點到下午4點,在明新科大藝文中心免費展覽直到年底,歡迎社區民眾前往參觀。

(圖/「感動.愛.分享4.0-明新科技大學社會責任實踐作品成果展」開幕式,明新科大校長劉國偉、副校長彭政雄、人設院院長劉崇治等校內師長,以及新國社區發展協會理事長彭德昌、波羅社區發展協會等社區代表均共襄盛舉。2.明新科大樂齡服務產業管理系隗振琪老師(右)和學生一同在社區文創小物攤位前合影。3.明新科大USR成果展一隅。)
明新科大USR成果展開幕 發表學生投入社區帶動地方創生成果

明新科大USR成果展開幕 發表學生投入社區帶動地方創生成果

最新社會新聞

延伸閱讀