臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-12-03 | 勁報

避免垃圾山再度自燃 前議員張維華提供土地暫置垃圾

避免垃圾山再度自燃 前議員張維華提供土地暫置垃圾
南投縣草屯垃圾場悶燒8天,燒出一堆問題。僅管行政院之前同意補助3億移除垃圾,但未來能否能全數外運焚化,地方不敢樂觀以對,南投縣府決定自籌經費,計畫在草屯垃圾場附近,先將垃圾移除,並打包暫置。縣長林明溱 2日下午由立委馬文君、許淑華,及草屯鎮長簡景賢陪同,前往了解,評估可行性。

縣府表示,3年多來,中央無法落草屯垃圾運往外縣市焚化的承諾,以致於問題叢生,縣府不會再被動等待,決定主動出擊,並將在垃圾場附適合地點,將垃圾打包、暫置,改善草屯垃圾場現況。

曾擔任南投縣議員的南投縣生命線協會理事長張維華,知道草屯垃圾無處去,願意將鄰近草屯垃圾場旁的個人土地,提供給縣府使用,並作為草屯垃圾打包等待外運焚化前的暫置場所。為此,林明溱縣長也到場了解,一併納入考慮,希望早日解決問題。

林明溱表示,感謝張維華關心垃圾問題。他說,草屯的垃圾量屯積5至6萬噸,數量相當可觀。上週發生火災,影響環境,環保署、環保局等單位投入人力,設法解決問題,剛好前議員張維華願意提供土地,暫時堆置打包的垃圾,這些措施可避免造成自燃等問題。

張維華提供的土地,位於烏溪鳥嘴潭人工湖下游,非行水區域,林明溱認為適合供臨時垃圾打包堆置場使用。

林明溱表示,南投縣沒有焚化爐,南投縣綠能永續中心完成前,草屯垃圾山可先打包移除,先暫時安置到新的場地,他請縣府相關單位研議對策,並行文環保署處理。

馬文君表示,垃圾堆置是歷史共業,應中央與地方共同承擔。她表示,16年來南投未興建任何焚化爐,垃圾得外運到其他縣市焚化處理,但只要遇到焚化爐歲修,垃圾便拉警報,來不及消化的垃圾,多半集中堆置在草屯、名間、竹山、魚池及中寮等5鄉鎮,目前堆置量已超過10萬噸。她主張,環保署應主動協調、並調度地方各縣市焚化爐資源,加強處理南投縣的垃圾;並建議縣府應儘速成立「綠能處理中心」,達到減量、回收再利用的目標。

許淑華也表示,草屯垃圾山失火,全民關注南投沒有焚化爐的問題,這也是南投縣的困境,她希望南投未來垃圾處理朝綠能中心發展,前提是垃圾也得清運出去,並做中繼性處理。

許淑華表示,目前協調環保署每天按時將草屯堆置垃圾移出外,為避免重演自燃事件,垃圾暫時打包處理只能短期,以避免問題發生,她並希望行政部門重視垃圾的問題,地方垃圾目前的問題是,縣市有議會壓力、還有焚化爐歲修,垃圾的困難度愈來愈高,環保署終究還是得面對。
避免垃圾山再度自燃 前議員張維華提供土地暫置垃圾

最新社會新聞

延伸閱讀