臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-12-05 | 勁報

預防疫情推數位遠距教學! 長青邀網紅、幼兒和長輩跨世紀對話

預防疫情推數位遠距教學! 長青邀網紅、幼兒和長輩跨世紀對話
[勁報記者蔡宗武/高雄報導]
109年高雄市長青學苑聯合成果展於12月5日(星期六)上午,在文化中心圓形廣場盛大舉行,本年首次聯合四維長青學苑與鳳山長青學苑共同舉辦,現場有近千位長輩共襄盛舉,展現活力表現學習成果。

高雄市從71年開辦全國第1所老人大學,94年開始推廣社區型長青學苑,為了讓更多民眾知道及共享長青學苑的學習成果,今年長青學苑的成果展首度移至文化中心圓形廣場舉行,除了可以讓不同地區學習的長輩同台尬才藝,彼此觀摩交流外,每個長輩在舞台上的動態表演與攤位區的靜態作品展示,展現長輩的樂活不老精神,以及趣味的闖關摸彩活動,都可以讓民眾感受長輩樂活學習的豐富成果。

在每年成果展中都會針對學習課程最多的學員頒發樂學獎,今年最高齡的受獎者是高齡83歲的李王瓊雪阿嬤,她住在小港,每天上課要轉兩趟公車花一個半小時來長青中心上課,已經持續了13年從未間斷,她最喜歡的課程是繪畫課程,問她有沒有很辛苦,阿嬤反而很高興的說「我很喜歡去長青學苑上課,可以跟同學交換情報,而且畫畫動動腦,腦袋才不生鏽啊!」。李王瓊雪阿嬤也表示從社會局局長謝琍琍的手中接到樂學獎獎狀,對她有莫大的鼓舞與肯定。

今年由於疫情,也影響了部分長輩的學習意願,因此今年長青學苑也推動許多不同特色的計畫來促進長輩學習,例如推動「數位教學」,將原有兩三個小時的課程濃縮到30分鐘內,重新設計腳本、拍攝及加入後製放在Youtube讓長輩遠距學習,讓學苑課程呈現時下流行的Youtuber風格,創造新型態的課程學習模式;同時今年也導入「老幼共學計畫」,邀請鄰近幼兒園幼童與長青學苑長輩共同體驗世代融合課程,在24場的活動就吸引了超過800人次參與;通識活動也邀請網路爆紅的IG網紅「萬秀CP」,分享如何與家中長輩跨世代對話、彼此接納與嘗試的心路歷程。

社會局局長謝琍琍表示,長青學苑歡迎更多長輩一起來上課,除了兩個苑本部中心外,也有許多社區班分散於各個區域,110年度也在近期即將開放招生,有關招生與課程訊息請關注四維長青學苑 (https://senior.kcs.org.tw/)及鳳山長青學苑(https://reurl.cc/7ommp5) 官方網站公告,或電洽四維長青學苑07-7715370、鳳山長青學苑07-7470668。
預防疫情推數位遠距教學! 長青邀網紅、幼兒和長輩跨世紀對話

預防疫情推數位遠距教學! 長青邀網紅、幼兒和長輩跨世紀對話

最新社會新聞

延伸閱讀