臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-01 | 勁報

迎接辛丑牛年 中市萬和宮今天開始受理點燈安太歲 人潮絡繹不絕

迎接辛丑牛年 中市萬和宮今天開始受理點燈安太歲 人潮絡繹不絕
(勁報記者張亞痕/臺中報導)迎接辛丑年年,香火鼎盛的臺中市萬和宮,今天開始受理植福斗、敬點光明燈及文昌燈以及安奉太歲,第一天辦理人潮絡繹不絕。「有安有保庇!」信眾不僅為全家大小求平安,也有替車子及貓、狗寵物安太歲。

萬和宮董事長蕭清杰說,敬點光明燈、文昌燈、安奉太歲及植福斗,為廣大信眾祈福、保平安、趨吉避凶、消災解厄,是萬和宮的每年重要祈安活動。
「燈」象徵光明與希望,也含育智慧與福報;光明燈如同在黑暗中光芒,猶如六祖壇經中說的「一燈能除千年暗。」照亮未來的人生。

萬和宮萬和文化大樓二樓禮堂,安裝12部電腦。今天第一天、元旦假期,先啟用六部,八點開始受理,一大早數十名信眾即湧入,排隊等候,志工及工讀生熱心服務、解說。

蕭董事長、常務事陳阿水、常務監事簡萬水及幾位董監事,到場關心作業流程,要求同學們以客為尊,注意禮節,並且仔細核對資料,減少錯誤。
蕭清杰說,萬和宮的光明燈及文昌燈,均透過電腦隨機排列,一視同仁,不必搶先排隊卡位。

他指出,長久以來,萬和宮點燈及安太歲費用均未調漲,其中安太歲維持每人100元。據統計,萬和宮每年受理幾十萬人次植福斗、敬點光明燈及文昌燈以及安奉太歲,年年增長。

信眾除為家人植福斗、敬點光明燈、文昌燈以及安奉太歲,也有一併為愛車、寵物安太歲、點光明燈,祈求媽祖保佑。

留美的廖姓信眾,幾年前學成歸國時,將在美國認養的貓咪帶回來。幾年前有一天從4樓天井墜落地,送到動物醫院急診,花了6000多元醫藥費,趕快請她老爸到萬和宮幫愛貓安太歲,後來貓咪平安無事;如今,每年也都替牠安太歲、植斗,也點光明燈。

有位林先生,幾年前開車行經路口時,被酒駕闖紅燈的車輛撞傷骨折,復健近半年,有一陣子不敢開車上路,直到家人幫車子安太歲,他覺得有神明庇祐,才消除壓力。從此,每年都幫愛車安太歲。至於名字,就依據家人對車子的稱呼,如「小銀」、「小灰」或車牌號碼,出生日期則按出廠年份填寫。

萬和宮開春祈福活動,還有元月26日(農曆12月14日)上午舉行庚子鼠年謝斗法會,及2月21日(農曆元月10日)辛丑牛年植斗法會。

2月6日(農曆12月25日)上午,萬和宮邀請書法名家揮毫寫春聯,贈送鄉親。2月11日、除夕夜,萬和宮於晚間11時關廟門,11時15分開廟門。

此外,2月26日、慶祝元宵節、上元天官大帝聖誕,萬和宮白天誦經祈福,晚間八點在廣場配合台中市政府文化局規劃的「臺中媽祖國際觀光文化節活動」演出歌仔戲,並贈送賀節小燈籠及摸彩,盛況可期。
迎接辛丑牛年 中市萬和宮今天開始受理點燈安太歲 人潮絡繹不絕

最新社會新聞

延伸閱讀