臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2021-01-13 | 勁報

嘉義金同會高雄知性之旅 圓滿達陣

嘉義金同會高雄知性之旅 圓滿達陣
嘉義市金門同鄉會於近(1/10)日在強力寒流來襲,仍如期舉辦年度自強活動「高雄知性之旅」,由該會理事長方耀蛟、創會理事長張雲權領軍,帶領理監事及鄉親眷屬等,並配合及遵守防疫量體溫等規定,上午6時許,低溫中熱鬧滾滾,搭乘2部遊覽車從嘉義市出發,小小活動湧入80位鄉親;特別的是,邀請金門縣政府南區服務處主任蔡忠盼指導,中午與高雄市金門同鄉會、高雄市浯江金門同鄉會,3會聯誼餐會齊聚一堂,席開10桌,鄉親鄉情,閒話家常,好不熱鬧,大家歡度美好一天。

為強化旅台在地金門鄉親情感交流、維繫鄉誼、提升健康意識,並鼓勵鄉親假日走出戶外,接近大自然、強化身心健康,同時增進彼此之間互動關係,凝聚鄉情,關懷家鄉未來發展,使同鄉會成為家鄉有力的後盾,旅台嘉義市金門同鄉會10日舉行「高雄知性之旅」活動如期舉行,參與有理事長方耀蛟、創會理事長張雲權、常務理事王仲良、鄭超群、理事梁育菁、王金灶、蔡雪霞、會務理事蔡金火、顧問羅雅河、曾進財等,以及金門縣政府南區服務處主任蔡忠盼、工作幹部6位、鄉親好友等,合計80位。

此次承租2部遊覽車分甲、乙車從嘉義出發,甲車行經公明路與啟明路、港坪公園廣場;住湖仔內、中庄、忠和地區搭乘乙車,行經民生南路底、忠和活動中心門口;甲乙2車在南靖糖場大停車場會合後,再依規劃坐甲、乙車;2車南下上國道,甲車並在臺南接金門縣政府南區服務處主任蔡忠盼等人,再南下高雄;沿途欣賞國道風光,出遊鄉親也在遊覽車裡邊閒話聊鄉情、邊引亢高歌,似乎忘了透早就起床疲憊。

是日首站參觀駁二藝術特區位於碼頭旁倉庫群藝術特區、高雄港乘遊艇遊港(90分鐘),其中乘遊艇遊港,讓大夥非常興奮,由專業導覽解說,從船上近觀港區各式船舶,無論是商船、軍艦、海巡艦、貨輪、漁船,每個視野都有不相同航海故事;從香蕉碼頭、旗後燈塔、旗津渡輪站、第一貨櫃儲運中心、海軍第四船廠、旗津觀光漁港、陽明高雄海洋探索館、中洲輪渡站、第二貨櫃儲運中心、紅毛港文化園區、臺灣國際造船公司、第3、4、5貨櫃儲運中心、前鎮漁港、前鎮渡輪站、高雄加工出口區等,導覽逐一介紹,大家目不轉睛,不約而同拿起手機拍照美景,體驗一趟海洋觀光休閒、文化之旅,更欣賞到高雄港區雄偉與美麗。

維基百科資料「駁二藝術特區」指出,「駁二」一詞源自高雄駁二倉庫,接駁碼頭第二號倉庫,「駁」意思是卸載貨運,「二」是倉庫編號;駁二倉庫位於高雄港第三船渠內,建於1973年6月12日,原為一般的港口倉庫;2000年雙十煙火第1次不侷限在臺北施放,決定南下高雄綻放,高雄市政府因尋找國慶煙火施放場所,偶然發現這個具有實驗性的場域;但因年久失修,一群熱心熱血的藝文界人士於2001年成立駁二藝術發展協會,催生推動駁二藝術特區作為南部人文藝術發展的基地,進駐單位針對舊建物的狀態進行空間的各項整建工程,於2002年3月24日完工。

午餐安排位於高雄市鼓山區臨海三路「壹貳樓古蹟餐廳」,嘉義市金門同鄉會與高雄市金門同鄉會、高雄市浯江金門同鄉會3會聯誼餐會,以及浯島城隍管委會翁明祺伉儷,齊聚一堂;高雄市金門同鄉會由理事長陳德順、高雄市浯江金門同鄉會由總幹事黃國田分別帶領理監事,鄉親鄉情,把酒相歡談家鄉事,賓主盡歡。

午餐後,嘉義市金門同鄉會來到高雄浯島城隍管委會,受到浯島城隍管委會主任委員翁明祺伉儷、高雄市金門同鄉會由理事長陳德順熱情歡迎,一行人登上4樓上香祭拜,主任委員翁明祺也將其實際經驗分享大家。

高雄浯島城隍爺自民國70年分香奉祀以來,一直是旅台金門鄉親信仰寄託;來台40年,浯島城隍爺分爐飄洋過海來台,係自民國70年5月15日(農曆4月12日)在金門開光暫奉金城城隍廟內,民國72年農曆4月21日是浯島城隍爺分爐來高雄的日子,因此,自同年起,成立「高雄浯島城隍管委」;其中由金門邑主城隍分香來台的高雄浯島城隍爺,一直供奉在高雄市鹽埕區大安街106號高雄市金門同鄉會館4樓,每日由專人上香祭拜,臺南高屏地區之金門鄉親信徒亦前來焚香拜祭拜。

高雄市金門同鄉會早年為搭乘軍艦往返高雄、金門兩地的鄉親提供住宿,協助搬運行李,安排搭乘火車,服務精神有口皆碑;因草創之初,經費拮据,會址所在地土地產權原屬國有財產局,僅地上物屬高雄市金門同鄉會的資產,而同鄉會主要成員以軍公教人員,以及做小工、經營小企業者為主,會員散居各處,同鄉會的理監事成員及熱心公益鄉親捐輸,用心經營,頗具績效。

最後一站來到衛武營國家藝術文化中心,該地位於臺灣高雄市鳳山區,是全球最大單一屋頂綜合劇院,具有亞洲最大管風琴,是臺灣規模最大文化硬體建設,亦是南臺灣第1座國家級表演藝術場館,由文化部衛武營藝術文化中心籌備規劃,納入國家表演藝術中心、衛武營國家藝術文化中心營運。

回程時刻終於到了,嘉義市金門同鄉會鄉親最後就在疲累,但滿足心情中告別高雄,北上國道返回嘉義用晚餐,享用美食後,快樂歸賦,回溫暖的家,活動溫馨圓滿,大夥度過充滿活力及歡樂氣氛的一天。

理事長方耀蛟有感而發表示,感謝金門縣政府南區服務處主任蔡忠盼、創會理事長張雲權指導,以及各位理監事、工作幹部、鄉親、好友參與,讓這活動圓滿順利!看到鄉親們對同鄉會活動熱烈參與,是給該會所有理監事及會務人員最大鼓勵,嘉義市金門同鄉會一定會盡心盡力做好服務鄉親工作,特別感謝同鄉會所有幹部承辦活動辛勞,讓活動能夠圓滿成功,順祝新年快樂!闔家平安!(飲酒過量,有害健康,禁止酒駕)(未成年請勿飲酒)(于郁金攝)
嘉義金同會高雄知性之旅 圓滿達陣

嘉義金同會高雄知性之旅 圓滿達陣

最新社會新聞

延伸閱讀