臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-02-26 | 勁報

中臺領航醫事產學結盟 資源共享共創多贏

(勁報記者張亞痕/臺中報導)2019年底起迄今,世界各國無不經歷新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,這也促使產業加速進行數位轉型與發展,醫療產業更是積極投入與投資。為促醫護結合產學與人工智慧,以滿足產業對「軟實力」的需求,中臺科技大學昨日特與宜寧高中等多個單位簽署合作備忘錄,期以策略聯盟方式落實「技術人才培育、產業人力需求穩定、社會正義照顧」三贏目標,讓智慧醫療創造出臺灣競爭力。

昨日共同簽訂產學合作備忘錄的單位,包括中臺科大、宜寧高中、澄清醫院、林新醫院、臺中榮民、采威國際資訊等。

中臺校長陳錦杏表示,該校以醫護起家,透過與澄清、林新、中榮,及采威國際資訊產學聯盟合作,除可讓高中職同學就學時,便能清楚未來升學及就業的志向,並可藉「產學一條龍」模式,協助高中職校設計課程,強化學生專業職能;未來再透過多元升學管道無縫接軌至中臺科大精進個人專業與實務能力,有效接軌產業、落實學用合一。

宜寧校長何財源也指出,近年來教育改革多元、學生生涯進路相對多元。為幫助高職生順利朝醫事人員夢想前進,宜寧高中109學年度起於應用英語科開設《醫事人員專班》,主要構思為讓具英文底子優勢的學生,在面對醫療專有名詞研習時駕輕就熟;況且現行體制普通高中學生不得應屆畢業即報考統測「衛生護理類」,大幅降低該學群競爭強度,但對該校專班反呈現利多。

如今再進一步與中臺科大及業界結盟,邀請大學教授入校授課,加強輔導統測「衛生護理類」專業科目;另安排移地至中臺科大或醫療院所實習場域學習醫護專業實作課程,可望讓學生融合知識與實務、提早熟悉醫事領域職能。也希望藉由產學攜手合作、資源共享共創多贏,開啟高職生醫事人員之路、並培育更多醫事人才。

中臺科大提到,發展智慧醫療是各級醫療院所維持高效率與高品質醫療照護的重要發展趨勢;而把科技與醫療結合,是發展智慧醫療的基礎。尤其食藥署也開始推動「人工智慧科技醫療器材法規服務」示範計畫;因此,中臺把學生的培育目標定位在成為AI應用人才,期使他們能在生活周遭充滿各式各樣的智慧環境、裝置與服務的時代裡,把AI人工智慧、大數據分析、人臉辨識、語音辨識、行動裝置等工具和技術,應用到醫療和其他產業中,不僅滿足實務的人才需求,並展現創新系統及應用服務的價值,為臺灣的精準健康與智慧醫療布局。

最新社會新聞

延伸閱讀