臺北市
28°
( 31° / 22° )
氣象
2021-03-12 | 勁報

台南鳳梨盛產期將至市長黃偉哲力求鳳梨集貨包裝高品質盼再創外銷佳績

台南鳳梨盛產期將至市長黃偉哲力求鳳梨集貨包裝高品質盼再創外銷佳績
自中國大陸停止進口台灣鳳梨以來,各界紛紛響應力挺國產鳳梨,台南鳳梨將於3月下旬陸續採收,台南市長黃偉哲為了解鳳梨採收後的處理作業流程,於12日前往麻豆區集貨包裝場視察,從鳳梨集貨、洗選、殺菌、分級到包裝逐一檢視,並親自體驗用空氣噴槍清除果梗底部介殼蟲及果品包裝,對於外銷包裝產線務求集貨順暢、外銷品質穩定。
台南市長黃偉哲表示,今天來麻豆看鳳梨的清潔包裝過程,事實上這套設備是早就有的,所以非常感謝金子宏公司的遠見能夠超前部署,也證明台灣的鳳梨出口基本上早已做好清潔消毒的工作,所以去年鳳梨的出口檢驗合格率高達99.7%,出口的鳳梨絕對是安全且美味可口,尤其對於進口蔬果品質檢驗最嚴格的日本市場都沒問題了,相信其他市場也沒問題,因此今年希望以突破去年外銷六千多噸的紀錄為目標來努力。
台南市鳳梨種植面積約1,761公頃,約占全台15%,產量約為6萬9,688公噸,盛產期為4~5月,年產值達14.2億元,因應中國大陸自3月1日起暫停進口台灣鳳梨,台南市長黃偉哲強調從產地到市場、從農民到消費者,大家共同支持國產鳳梨,同時為避免市場過度集中於中國,市府持續積極開拓其他國外市場,以分散外銷市場風險。
農業局指出,農產品外銷為穩定產銷的重要一環,外銷暢通可以調節國內產銷,穩定市場價格,台南市農產品外銷儲運技術純熟且設備完善,業者自行研發應用自動化技術以水洗機設備進行鳳梨採後處理作業,可降低人力成本、提升整體集貨包裝效率、延長果品儲運保鮮期,有效強化外銷品質。
農業局長謝耀清表示,南市府積極輔導集貨包裝業者改善果品採後處理設施,並透過加強國內行銷、積極開拓國外市場等措施,穩定台南鳳梨產銷平衡,提升外銷競爭力。
金子宏貿易有限公司總經理劉志華表示,去年即針對鳳梨特性積極開發水洗設備,可說是台南地區最新且唯一的裝置,一天最多可處理約50公噸的鳳梨,經過清潔包裝程序處理後,相信各國對於台灣鳳梨的接受度會越來越高,如四天前鳳梨外銷至馬來西亞市場後的消費反應就很好,已追加訂單。
台南鳳梨在4月進入盛產期,農業局於2月19日即超前因應掌握生產概況,以利產銷通暢無虞,並已擬定重點措施,一方面強化國內行銷,以銷售逾6萬5,000公噸鳳梨為目標,全面啟動國內行銷及加強展售活動、媒合百大企業團購、加強宣傳網路及線上訂購宅配服務、推動食農教育等,同時配合農委會政策強化國際行銷,共同開拓海外新市場,期望突破去年外銷六千多噸的紀錄,再加上啟動多元加工,藉此三個面向達成鳳梨產銷穩定。
今日視察,包括農業局長謝耀清、金子宏貿易有限公司總經理劉志華、南瀛農產國際行銷公司總經理余清永及市議員尤榮智、蔡旺詮、陳秋宏等貴賓到場了解鳳梨清潔包裝過程。
台南鳳梨盛產期將至市長黃偉哲力求鳳梨集貨包裝高品質盼再創外銷佳績

台南鳳梨盛產期將至市長黃偉哲力求鳳梨集貨包裝高品質盼再創外銷佳績

最新社會新聞

延伸閱讀