臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-03-13 | 勁報

銀行行員聯手海山員警阻止詐騙 保住老翁血汗錢

銀行行員聯手海山員警阻止詐騙 保住老翁血汗錢
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市板橋區一名林姓老翁,10日接獲詐騙集團冒充檢察官,指稱他銀行帳戶涉及刑事案件,需要配合檢方辦案領出現金,老翁一時不察緊張趕到板橋區玉山銀行埔墘分行,欲提領現金新台幣30萬元,因領錢時神情慌張邊聽電話邊寫資料,引起櫃台細心行員的注意,行員也機警的通知轄區海山分局警方到場幫忙勸阻,最後成功攔阻老翁被騙,保住了他的老本。

海山分局表示,林姓老翁於家中接獲詐騙電話,對方稱自己為檢察官,告知目前有抓到一位通緝犯,該名通緝犯稱已將先前犯罪贓款匯進老翁名下的銀行帳戶裡,要老翁領出現金30萬元,配合檢方後續辦案,並要求提領過程中電話皆要保持通話,此事需要保密不可與人說,因此林男不疑有他的前往玉山銀行埔墘分行提領現金。

所幸銀行臨櫃行員細心看見老翁手拿電話進行匯款,經詢問他時又神情慌張表示無可奉告,行員直覺有異,趕緊報警請轄區埔墘派出所員警到場協助勸導,經員警到場,一看又是詐騙集團慣用的配合檢警辦案老梗,苦口婆心勸阻後,老翁始驚覺遭到詐騙,並感謝警察不厭其煩又有耐心的攔阻為他保住了老本。

海山分局也呼籲,接到「檢警調單位辦案」、「凍結帳戶」等詐騙電話,請撥打165或110查證,勿因一時慌張而匯(交)款損失財物。
(照片海山分局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀