臺北市
23°
( 25° / 21° )
氣象
2021-03-13 | 勁報

醒修宮文昌帝君神威顯赫庇佑學子-帝君誕辰之日狀元郎騎白馬回廟感恩還願

醒修宮文昌帝君神威顯赫庇佑學子-帝君誕辰之日狀元郎騎白馬回廟感恩還願
(本報訊)財團法人臺中市醒修宮今年適逢建廟75週年,是中部頗具規模與歷史的關聖帝君廟。2021年的開春之際,感念國內疫情能夠有效控制,又適逢建宮75週年的歡慶氣氛,許多活動在今年都特別擴大辦理。尤其是每年農曆二月初三,乃是文昌帝君誕辰之日,提早兩天於三月十三日(六)上午九點,在醒修宮的廟埕上舉行盛大莊嚴的法會,特別擴大邀請南區與西區共10所學校前來參與盛會。今年前來參加的學校有大同、忠孝、國光、信義、和平等國小,還有居仁、光明、四育、崇倫、僑泰等國高中共300多人,更難得的是依舊由各校校長親自帶領學生前往參加。

據南區長榮里林政蒼里長表示,醒修宮所在地的南區長榮里內真是地靈人傑,在2019年內居然出了兩位成績優異的狀元學生。一位陳昶瀚同學錄取世界排名第一名校麻省理工學院公費入學,另一位邱酩壬同學也高中大學指考第一類組的全國榜首,現就讀於台大法律系。由於陳昶瀚同學現在美國就讀無法返鄉參加法會,這次特別邀請全國指考狀元的邱酩壬同學親臨法會現場恭讀疏文。特別的是,邱同學的祖父邱銀選老先生三十年前是在地的里長,更曾經擔任醒修宮的常務董事一職,全家更是道道地地醒修宮的鸞生信徒。醒修宮董事長林鵬儀先生表示,今早在狀元生來此會場之前,董監事會特別僱請白馬一匹親自至府上迎接,邱酩壬同學身著狀元服裝騎上白馬遶行在地鄰里社區,由公理街出發,行經信義南街、學府路、右轉復興路三段與國光路等大馬路,象徵獨占鰲頭、榮歸故里,有意涵邁向康莊大道之意。再回到醒修宮大廟埕上接受大家的掌聲恭喜,藉此還願感恩當時在文昌帝君的庇佑下,才能榮登金榜的獲得狀元殊榮。

在我們傳統社會裡,讀書人家常常祭拜兩位神明,一是至聖先師也就是萬世師表孔老夫子,另一個是文昌帝君。不過因為孔子曾得過皇帝的敕封,歷代都建有文廟,祭拜的人也常以考取功名,已經在朝廷當官的人也較多,其他大多數還在寒窗苦讀的年輕人,祭拜的卻都是可以保佑學子們考中狀元的文昌帝君,文昌帝君又稱為「梓潼帝君」,相傳是天上的文曲星的化身,是讀書人的主宰神,文曲星是代表文學氣質,因此只要有科舉考試制度的存在,文昌帝君的廟宇就會香火鼎盛綿延不絕。

然而在醒修宮建廟後初期時,除了供奉主神關聖帝君之外,還立了一尊孔老夫子的大型神像。董事長林鵬儀先生表示,民國50年代,當時臺中市孔廟還沒興建落成時,每年的孔子誕辰祭典就是在醒修宮舉行。且廟中主神關聖帝君手持春秋代表好學不倦,祂原本就是五文昌之一,也代表讀書人等莘莘學子為了求取功名必須參拜的主要神祇之一。

在臺灣也有人把關聖帝君、呂洞賓(孚佑帝君)、魁星(魁斗帝君)、朱衣夫子(朱衣星君)、梓潼帝君合稱為「五文昌」,都把祂們當作主管讀書和考試前途的神明。在台灣的文昌帝君廟,於誕辰法會上祭拜文昌帝君的供品,一般都以生菜為主,如:「芹菜」代表勤勞、勤奮,「蒜」代表增進計算能力,「蔥」有聰明、開智慧、耳聰目明的寓意。而「菜頭」當然是好采頭,再準備「桂花」有代表發貴、讀書人貴雅之氣。另有成語「蟾宮折桂」,代表月宮桂樹折下來的樹枝,送給讀書人後都會高中舉人的傳說。還有更通俗的「發糕粽子」就表示高中,「竹筍」有順利之意,「包子、粽子」的包中,最後還由諧音代表加油的「食用油」一瓶。其含義就是希望考生勤奮用功,一舉高中,金榜題名,得到好采頭。

以上這些傳統習俗與供品,於醒修宮這次的文昌帝君法會上,都會一一的為學子們備齊。現場再聘請多位得道法師為前來的信眾們點上硃砂開啟智慧,在場的各校校長接著頒贈由神明加持過的文昌筆給每位前來的學生們,最後由董事長為他們在脖子掛上文昌智慧符,期望能保佑小朋友們聰明又勤快、功課突飛猛進,並如償金榜題名之所願!
醒修宮文昌帝君神威顯赫庇佑學子-帝君誕辰之日狀元郎騎白馬回廟感恩還願

醒修宮文昌帝君神威顯赫庇佑學子-帝君誕辰之日狀元郎騎白馬回廟感恩還願

最新社會新聞

延伸閱讀