臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-13 | 勁報

「阿嬤妳看市集」開幕活動台南市長黃偉哲邀請大家來北區走走逛逛

「阿嬤妳看市集」開幕活動台南市長黃偉哲邀請大家來北區走走逛逛
北區區公所於13日下午在原台南美國學校舊址,辦理台南市北區地方創生提案「阿嬤妳看市集」開幕活動,邀請台南地方創生夥伴、創業青年、地方青農、原(新)住民以及振興社區共同參與,對地方創生非常關心的台南市長黃偉哲也特地到活動現場,希望活動能成功帶動北區的人潮及商品的買賣流通。
黃偉哲市長表示,地方創生是他上任後積極辦理的重要工作,而北區區公所提出的「阿嬤妳看市集」在今年是第一次舉辦,雖然名字很復古,但事實上內容卻很鮮活、很活潑,尤其這個市集讓年輕一代找回對過去流光歲月的一個想望,非常具有創意,非常具有地方特色,希望藉著這樣的地方創生模式,能夠在台南其他社區展開,也期待透過「阿嬤妳看市集」達成「城鄉攜手‧青銀共創」的地方創生願景。
本次活動主題為台美復古年代,揭幕儀式現場布置為「阿嬤的晒衣場」,透過招募社區民眾家中舊衣,讓民眾回憶孩提時光與阿嬤在晒衣場的時光,賦予原台南美國學校舊址多元化功能呈現。立法委員陳亭妃,市議員邱莉莉、蔡旺詮、李啟維、沈震東、許至椿、陳怡珍也都親臨現場參加開幕儀式,為活動增添人氣。
「阿嬤妳看」一詞源自於原台南美國學校American諧音翻譯,位於長榮路及開元路交叉口的公園綠地,老台南人稱它為台南美國學校,它曾是美軍顧問團宿舍區,也是美軍協防台灣時所建立的學校,將西方教育帶入台南,美式生活從此融入府城文化;「阿嬤妳看」也隱含著為原台南美國學校舊址找回歷史與地方生命之傳承,並在台南都市裡好好保留著的想望,帶著一家大小來草地翻滾、野餐,原來城市中的自然離我們這麼近。
今天活動由振興社區展示以循環經濟為概念的舊衣手工包以及西瓜綿DIY外,並邀請大港社區的香草產業、西港檨林社區的藺草包、後壁區璞育米,以及官田的烏金產品等地方創生產業,到現場擺攤,希望讓更多人了解台南地方創生成功案例及社區文化特色,也請到成功大學人文社會科學中心及台南社大參與社區導覽培訓及規劃大眾運輸交通,避免停車亂象影響當地居民,以共同維護台南市宜居生活的環境。
「阿嬤妳看市集」開幕活動台南市長黃偉哲邀請大家來北區走走逛逛

「阿嬤妳看市集」開幕活動台南市長黃偉哲邀請大家來北區走走逛逛

最新社會新聞

延伸閱讀