臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-13 | 勁報

南市無形文資傳習課程啟動 黃偉哲親頒技術保存登錄證書及卓越市民榮銜予20位藝師

南市無形文資傳習課程啟動 黃偉哲親頒技術保存登錄證書及卓越市民榮銜予20位藝師
台南市文化資產管理處於13日在吳園台南公會堂舉行2021年台南市無形文化資產傳習開幕暨授證典禮,邀請20位台南市重量級傳統工藝及保存技術保存者蒞臨會場,市長黃偉哲親自為今年的傳習扎根工作坊開幕,並頒發登錄證書予5位文化資產保存技術保存者,及頒發卓越市民榮銜予20位藝師,彰顯台南市政府對文資保存技術傳承努力的重視。
黃偉哲市長表示,台南能稱為文化之都,除了是台灣最早的一座城市之外,若沒有諸位藝師對傳統藝術工藝的傳承奉獻,以及市民朋友對文化的關心與注重,就無法成為文化首都,因此很榮幸代表市民頒授卓越市民予20位藝師,也希望藉此機會讓大家了解每位藝師對文化的貢獻。
文化局指出,豐厚的文化歷史是台南城市發展的重要核心,長期以來文資處持續關注台南各項傳統珍寶,因此今日特別由黃偉哲市長親自頒授保存技術保存登錄證書予呂新義(泥作)、吳權坤(大木作)、陳天平(大木作)、王武雄(剪黏泥塑)及陳金龍(王船建造與修復)等5位保存者,藉此表彰每一位致力文化資產保存或修復工作傳統技術的重要藝師。
黃偉哲市長也代表全體市民頒予20位藝師「卓越市民」證書(包含上述5位保存者),感謝藝師們長期致力傳統工藝保存傳承推廣的用心,及對藝師們為台南市傳統工藝技藝與知識奉獻致上崇高的敬意。
據文資處統計,截至目前為止,台南市依《文化資產保存法》已登錄17項傳統工藝項目、計21位藝師(保存者),以及5項文化資產保存技術、計6位保存者,可說是冠於全國的藝師寶庫。文資處在保存推廣傳統工藝的工作上更是不遺餘力,自2013年以來所開設的「向大師學習」系列課程,迄今已辦理15項工種推廣傳習課程、逾30位藝師參與,培育學員逾1,000人次,近7,000人次參加課程。
今年文資處更規劃「竹編盾牌」、「刺繡」、「木雕」及「剪黏」等5種開設傳習扎根工作坊課程,從原本大眾推廣性質,逐步邁向以各該工種的深度學習、課程模組化設計的扎根傳習工作坊,參與課程者以8年來參加過「向大師學習」系列課程的資深學員為主。
另也將設計綜合型「通識課程」,以增強學員雕塑結構、美學、修復倫理等概念,規劃素描、配色與傳統工藝賞析等課程講座,以補足相關知能。如此別出心裁的課程規劃設計,堪稱「向大師學習」系列課程2.0,於以往廣度學習的基礎上,再加重深入傳承的力道。
文化局長葉澤山表示,未來會特別邀請藝師們來一同協助藝術傳承的工作,也將利用天仁商工的場地來做為文化資產保存的藝術中心,讓藝師們的技藝能傳習下去,使台南的無形文化資產能永續發展。
文資處指出,市府推動文資傳承不急躁、按部就班,因為保存、推廣珍貴的傳統工藝是需要長時間投資、全方位投入的任務,文資處將持續推動相關傳習課程,以「文資學園」概念,讓傳承的廣度與深度並重,逐漸建構起無形文化資產的保存傳承系統,希望在不久的將來,可以達成建置「台南傳統藝術傳習保存中心」的政策目標。
今日活動,包括文化局長葉澤山、文資處長林喬彬、中西區長蕭泰華、北區區長李皇興及市議員林易瑩、蔡旺詮、許至椿、李啟維與藝師們皆到場支持傳統藝術工藝傳承。
獲頒卓越市民之20位藝師名單如下:
彩繪-潘岳雄、彩繪-廖慶章、竹藤編-盧靖枝、粧佛-蔡天民、粧佛-林貞鐃、粧佛-黃德勝、糊紙-王明賢、糊紙-吳文進、竹籐盾牌-翁明輝、金屬雕鏨-劉坤輝、繡黼-王蘭貞、石雕-董炎山、神明銀帽-郭春福、細木作-王永源、剪黏-呂興貴、大木作-吳權坤、大木作-陳天平、剪黏泥塑-王武雄、泥作-呂新義、王船建造與修復-陳金龍。
南市無形文資傳習課程啟動 黃偉哲親頒技術保存登錄證書及卓越市民榮銜予20位藝師

南市無形文資傳習課程啟動 黃偉哲親頒技術保存登錄證書及卓越市民榮銜予20位藝師

最新社會新聞

延伸閱讀