臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2021-03-13 | 勁報

從毛孩視角看世界 竹縣家畜所今起每週六邀動物行為專家開課

從毛孩視角看世界 竹縣家畜所今起每週六邀動物行為專家開課

毛小孩到底在想什麼,你知道嗎?許多民眾家中都飼養寵物貓狗,有時難免會遇到毛孩隨意亂吠叫、亂咬東西,或隨地大小便等問題。新竹縣動物收容所為了讓飼主和志工們能更了解毛孩們,有效解決這些頭痛的行為問題,特地邀請動物行為專家徐莉寧獸醫師自3月13日起每週六到所內開設一系列毛孩課程,希望提升飼主貓狗知識與志工的專業能力。

新竹縣長楊文科表示,保護動物和維護動物權益非常重要,新竹縣家畜疾病防治所原本就有許多關愛浪浪的志工,無私義務幫忙浪浪們,為提升志工們的專業知識和能力,特地邀請專業獸醫師來授課,期盼藉由志工們的訓練升級,讓浪浪們受到更完善幸福的照顧。

新竹縣家畜疾病防治所所長彭正宇說,由於所內人力有限,因此需要志工們的熱心幫忙,近年來願意熱心投入幫忙浪浪的志工也越來越多,為了讓大家獲得更多貓狗的知識,更貼切的給予關愛照顧,家畜所特別和竹北社區大學、財團法人建蓁環境教育基金會及竹北收容所遛狗志工團隊合作,開設一系列紮實的動保志工培訓課程,學習貓狗的行為知識。

彭正宇說,這次課程特別邀請獸醫師徐莉寧擔任講師,徐醫師畢業於台大獸醫學碩士,並取得英國林肯大學臨床動物行為碩士,目前任職於專業的行為獸醫團隊,專精動物行為領域,希望藉由徐醫師的專業訓練,提升志工和飼主們的能力。

新竹縣家畜疾病防治所表示,這項課程將於3月13日起每週六上午10時至下午3時在家畜所舉辦,連續6週,每周排定不同主題,上午由徐醫師授課講解,下午則由志工們實際操作遛狗。課程時間內容如下:
Part 1.好習慣從小養成,一生受用
1. 3/13不可不知的傳染病預防措施(犬貓)
2. 3/20關於吃,你需要知道的事(犬貓)
3. 3/27幼犬貓社會化的重要性

Part 2. 了解動物想什麼,飼主輕鬆
4. 4/10常見行為問題(犬)
5. 4/17常見行為問題(貓)
6. 4/24認識攻擊行為(犬貓)

Part 3. 公民素養週活動
課程回顧、座談、結業,預計邀請竹北社區大學的跨領域夥伴共同參與,共同認識流浪動物收容所,並協助犬貓認養。

(圖由竹縣府提供/1.新竹縣家畜所和新竹縣長楊文科(左五)一起宣導毛孩權益。2.新竹縣長楊文科帶著收容所的浪浪外出散心。3.新竹縣長楊文科和收容所志工的毛小孩打招呼。)
從毛孩視角看世界 竹縣家畜所今起每週六邀動物行為專家開課

從毛孩視角看世界 竹縣家畜所今起每週六邀動物行為專家開課

最新社會新聞

延伸閱讀