臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-15 | 勁報

心痛喘冷汗快叫救護車 雲林挽回10心肌梗塞

心痛喘冷汗快叫救護車 雲林挽回10心肌梗塞

雲林縣消防局於今(15)日辦理「聯手護心‧重獲心聲」到院前緊急救護──民眾迎「心」成果發表記者會。副縣長謝淑亞並頒發感謝狀給縣內六所急救配合責任醫院。

副縣長謝淑亞、消防局長林文山、台大醫院雲林分院副院長馬惠明、雲林基督教醫院副院長賴天堡及雲林縣各急救醫院代表出席,現場也為2位重獲新生民眾李晉隆、黃朝成準備救護車造型的「心」生蛋糕,恭賀他們可以擁有第二人生,並在擁有全方面緊急救護醫療資源的雲林縣,繼續幸福人生。

副縣長謝淑亞表示,「救人如救火」,今天相當開心能見到獲救民眾,他們在到院前因為有12導程心電圖機這個急救利器及雲林縣完整的醫療、消防體系,才能夠在最寶貴的黃金時間內及時獲救,除了肯定雲林縣消防局積極投入緊急救護,成功挽救生命,也感謝雲林縣衛生局、縣境內各急救責任醫院不捨晝夜拯救病患,提升到院前緊急救護環境。

謝副縣長也呼籲,因為心肌梗塞的患者往往會低估自己的病情,選擇休息不就醫或者自行前往就近醫院而非適當醫院,而這樣的行為是相當地危險,因此如果身上發生「心痛喘、冒冷汗」這時就要「卡緊叫救護車」,讓119的弟兄趕快評估,讓醫院能趕快啟動心導管治療。

雲林縣消防局長林文山表示,雲林縣消防局去年下半年推到院前12導程心電圖鋪網方案,於全縣各鄉(鎮、市)各消防分(小)隊28輛救護車配置12導程心電圖機,去年下半年推動以來,找到急性心肌梗塞患者人數較去年上半年成長3倍,109年1月迄今已累積超過10位急性心肌梗塞(STEMI)民眾因此獲益。

副院長馬惠明表示,對很多心肌梗塞發作的人來說,有50%的人是第一次感覺到心痛喘、大量冒冷汗等不舒服的症狀,所以提醒民眾,即使過去沒有病史也沒有相關症狀,只要感覺到上述症狀,必須趕快撥打119,在最短時間內第一個可以馬上做12導程心電圖,第二個可以「彎道超車」,急救醫院會盡快安排心導管手術,讓病患能及早接受冠狀動脈的緊急手術。

林文山指出,各鄉(鎮、市)消防隊之救護車皆安裝有12導程心電圖機,藉由此一舉措可以立即將患者心電圖上傳雲端,由本縣各急救責任醫院之心臟科醫師、急診醫師判讀,是否為疑似STEMI(ST elevation myocardial infarction,ST段上升型心肌梗塞)患者,並立即啟動心導管醫院讓患者可以快速打通心臟血管,恢復灌流,重獲新生。(照片:記者張秦華攝)
心痛喘冷汗快叫救護車 雲林挽回10心肌梗塞

心痛喘冷汗快叫救護車 雲林挽回10心肌梗塞

最新社會新聞

延伸閱讀