臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-04-20 | 勁報

「GOOD力咖服務隊」百人淨灘,齊心反毒總動員!

「GOOD力咖服務隊」百人淨灘,齊心反毒總動員!
「風雨同舟、同甘共苦」,在面對問題時他人支持是向前進的動力,但往往藥癮者在戒毒的漫漫長路上,因為家人不諒解,總是獨自面對各種困難,過程中挫折常是壓垮藥癮者的最後一根稻草。為建立自信心及培養責任感,臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)於103年集結藥癮個案及家屬成立「GOOD力咖服務隊」,目前共有45位成員,希望透過參與社區服務走入人群,提供藥癮者與家屬共同完成一件有意義的事,藉此回饋社會,體會付出、服務公益的快樂。本次GOOD力咖服務隊結合台南應用科技大學於漁光島舉辦「2021 Ocean Peace海龜不哭淨灘反毒活動」,現場百位人員共襄盛舉,一同為海洋生態環境盡一份心力,過程雖汗流浹背但成員內心皆收穫滿滿。
小秋(化名)是藥癮者家屬,多年前發現孩子精神變差,行為異常,生活作息常常日夜顛倒。小秋觀察孩子房裡有不明粉末,直到某日警察找上門,才知道那是毒品,孩子也被要求進行戒癮治療。在因緣際會之下小秋接到毒防中心的關懷電話,了解毒防中心提供各項協助資源,且在個管師的邀請下參加GOOD力咖服務隊社區服務活動,小秋認為這類活動意義重大,除了可以付出協助他人,也從其他成員身上獲得情緒支持,讓長期心理壓力獲得宣洩的出口。現在小秋成為服務隊固定成員,孩子也會一起出席參與服務活動。
黃偉哲市長重視市民的身心健康,希望打造「無毒大臺南」的健康家園,呼籲市民及青少年朋友們堅定拒絕毒品,依循反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己);2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身);3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步);4.關懷協助(積極轉介)。如果您或您的親友有藥癮戒治的問題,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請你,幫幫我),或使用臺南市政府毒品危害防制中心粉絲團https://www.facebook.com/antidrug.tainan訊息留言,有專業人員與您諮詢,也可加入「臺南毒防指南針LINE@」(ID搜尋:@0800770885tainan),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。
「GOOD力咖服務隊」百人淨灘,齊心反毒總動員!

最新社會新聞

延伸閱讀