臺北市
30°
( 32° / 27° )
氣象
2021-04-21 | 勁報

提升受矯正者獨立思考與團體精神 竹監文藝創作比賽展現軟實力

提升受矯正者獨立思考與團體精神 竹監文藝創作比賽展現軟實力

為提升受矯正者獨立思考與團體精神,新竹監獄每年均會舉辦文藝創作競賽,總是能激發同學們的榮譽心與軟實力,進而催生出許多令專業美術評審讚嘆連連的佳作。新竹監獄文藝創作競賽110年4月份參賽作品共計10件,由48名參賽者同心協力完成,每一件都別具匠心,為嚴肅的監獄注入一股文青氣息。

新竹監獄文藝創作競賽中,不凡石膏藝品名喚:「春耕」,並非出自美術名家,而是監獄收容人的集體創作;「春耕」農夫荷著鋤頭辛勤耕耘,引領壯牛犁田,遠處山景及雄鷹盤旋,用金漆參雜斑駁的黑影製作出仿銅的質感,表現出農忙的氛圍。除了「春耕」之外,復古又討喜的手工童玩-「招財貓彈珠檯」是另一個讓來自「香山阿母工作室」的王老師印象深刻的傑出作品。王老師曾於高職任教,他輔導學生製作許多作品,但監內同學們的創作別出心裁,讓他不禁豎起大拇指。

「用廢棄木板切割,再巧手描繪出貓的圖案,用壓克力、鐵釘、彈簧組出彈珠台的樣貌,最重要的具有可玩性,創意十足。」評審老師大為讚許地說著,雖然離精緻有一段小距離,但以廢棄材料及有限工具能做出這樣把玩與鑑賞性兼具的作品,同學的用心實在不容小覷。

另外,甚具巧思的「創意時鐘」、「世外桃源」等,亦為完成度高,甚具欣賞價值的藝品。參賽同學說:「在經過監獄教化洗禮後,隔絕城市喧囂與吵雜,回想起當初為貪圖利益而蒙蔽自己原本的樣貌。因此我們製作團隊用兒時家的回憶,用竹蓆、廢報紙等做出牛、魚、古井、小木屋等組成的「世外桃源」景品,提醒自己莫忘初衷,保持赤子之心。」

新竹監獄表示:「許多實證研究及文獻皆顯示,藝術的創作對於心靈具有某種程度的療效,而集體創作除了培養合作概念,更期盼能讓收容人自我突破,進而啟發善念。期待參賽同學都能在製作藝品的過程,找到自己回家的路。」

(圖由新竹監獄提供/新竹監獄文藝創作競賽110年4月份參賽作品共計10件,由48名參賽者同心協力完成,每一件都別具匠心,為嚴肅的監獄注入一股文青氣息。)
提升受矯正者獨立思考與團體精神 竹監文藝創作比賽展現軟實力

提升受矯正者獨立思考與團體精神 竹監文藝創作比賽展現軟實力

最新社會新聞

延伸閱讀