臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-23 | 勁報

讓愛零距「梨」 移民署首發服務列車梨山GO!

讓愛零距「梨」 移民署首發服務列車梨山GO!
(勁報記者張亞痕/臺中報導)適逢四月紫藤花盛開之際,移民署中區事務大隊臺中市第二服務站於22日啟動了2天1夜的首發梨山行動服務列車,結合當地社區資源,擴大服務轄內新住民朋友,該站假梨山里辦公處受理申請案並宣導「新式外來人口統一證號」及線上「新住民免費電腦課程」,讓當地的新住民家庭,在農忙之餘亦能充分運用移民署豐富的學習資源,雖地處偏遠但資訊不漏接;另外,還訪視了在當地經營果園的新住民石氏嫩一家人,更加深對梨山新住民農友的了解。服務站同仁不畏舟車勞頓認真地服務及解說,獲得里長及新住民朋友們熱烈迴響及感謝,並期盼下次行動列車的到來。

梨山水蜜桃、蘋果還有高麗菜受到臺灣人的喜愛,但在海拔2000公尺的山上生活可不是件容易的事,來自越南的阮文歌及石氏嫰夫妻就在這裡經營果園,種植溫帶水果--水梨、柿子、蘋果及水蜜桃等,現正值果樹疏果時期,夫妻倆雖忙碌但對於來訪人員仍熱情招呼,文歌說:「在梨山種果樹很辛苦,但是收成時看到自己的孩子(果實)這麼大顆、這麼漂亮,就忘記當時的辛勞了!」這麼認真打拚的夫妻倆,讓在場的移民署同仁感到欣慰並祝福兩人能夠豐收、生活幸福美滿。

梨山位於中部橫貫公路之中點,不僅具有豐富的自然景觀,多元族群所構成的生活圈,也是當地的特色之一,梨山里辦公處是聚集大家的生活中心,對於臺中市第二服務站的到來,賴盛功里長特別表示歡迎並熱心提供各項設施。從協助移民法規、各項資訊宣導到申請案件的受理,移民署與里辦公室合作用心將行動服務的各種資源傳遞給大家;服務站張社工表示,能爭取到行動列車上梨山為新住民朋友服務,覺得很開心,希望能藉此傳達移民署的各項資訊及提供新式外來人口統一證號申請服務,讓新住民朋友們不用下山也能享受到行動列車的便利。

移民署成立十多年來,行動列車首次開往梨山,臺中市第二服務站王驥站主任表示,移民署為了關懷新住民朋友,特別將行動服務延伸到梨山,這不僅是臺中市第二服務站的第一次,也是移民署的首發團!日後將持續秉持服務與關懷新住民的宗旨,持續將移民署行動關懷服務開往偏鄉服務每個新住民。
讓愛零距「梨」 移民署首發服務列車梨山GO!

最新社會新聞

延伸閱讀