臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-04-23 | 勁報

請提供民眾良好網路環境!市議員呂維胤要求盡速增加台南商圈WIFI站點

23日上午為台南市議會定期會-民政部門業務報告,呂維胤議員質詢時提到,業務報告裡說明台南市無線免費上網熱點總共兩千八百二十六處,但其中交通處4G專案就佔兩千六百零六處,裡頭甚至包括「交通路測號誌」的一千六百七十五處。呂維胤議員繼續問及,那這些號誌專用或智慧站牌部分,是可以提供給民眾作連線使用的嗎?扣除掉交通需求所建置的站點,民眾真正能使用的WIFI連接站點豈不是少之又少?
研考會主委戴偉峻回覆,上述提及的交通路測號誌一千六百七十五處,主要是提供給大台南智慧交通中心使用,讓交通更加便利,並非專供民眾使用,若民眾真的要連結屬於交通路測的WIFI,則需要站在馬路旁的定點,且不能移動。
呂維胤市議員表示,交通局建構的無線上網既然不是開放給民眾使用,那業務報告內何必將其歸納在「為了提供民眾良好無線網路使用環境」此一大項目裡?此舉不僅有浮報數據之嫌,也彷彿是在給民眾畫大餅,因此建議研考會未來在製作工作報告時,要就本身業務做真正的改善、檢討,把正確數據公布予民眾,讓大家了解實際的狀況,而不是將非相關數據納入其中,來浮報作為業務成果。
呂維胤市議員也提出建議,表示民政部門現下應增加台南市熱門商圈的WIFI定點,才能造福國內外遊客。並且糾正到,研考會業務報告提供的資訊明顯有誤,因為目前台南市總共有二十九個商圈,但業務報告內卻只列出七個商圈,其餘二十二個商圈皆被省略,顯示在數據收集上有極大的缺失,需要盡快改進。另外,其實台南WIFI的站點除了供市民朋友使用,有很大一部分是給國外來遊玩的觀光客使用,呂維胤議員建議,研考會未來在WIFI的建置上可多加思考與著墨在觀光方面,例如選擇在有較密集遊客聚集的地方,建置WIFI定點,讓國內外遊客都可以使用WIFI,如此一來無論是打開地圖規劃遊覽路線,或與朋友隨時分享台灣美景、美食,都會更加便利。

最新社會新聞

延伸閱讀