臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2021-05-09 | 勁報

食農樂活巧營造 三芝國中社區親子賞花海歡度母親節

食農樂活巧營造 三芝國中社區親子賞花海歡度母親節
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北巿教育局推動「食農樂活巧營造」食農教育推廣計畫,補助各校活化校園場地空間利用,營造食農教育可食地景。新北市三芝國中在母親節前夕辦理「我愛,我的媽!」活動慶祝,邀請三芝國小附幼以及市立三芝幼兒園的媽媽們,和自己的寶貝孩子來到三芝國中欣賞波斯菊花海,結合食農教育與溫馨節慶,營造親子親近自然的歡樂時光,也是最棒的母親節禮物。

教育局表示,新北各校推發展食農教育,種植各式蔬菜、花卉,不但活化空間展現環境生態美景,讓孩子們能在生活情境中親近大自然,農事之後花卉也可進行堆肥的再利用,一舉數得。其中三芝國中成立「食農社」,在三芝區農會專業協助之下,種植波斯菊花海,讓校園呈現不同於以往的美麗景觀。

前往學校欣賞花海的家長們,牽著幼生寶貝一同進場,並且在心中最美麗的角落駐足,孩子們在家長陪伴下,拿著色筆在畫紙上塗抹春天的顏色,稚嫩活潑的歡笑聲瀰漫在波斯花海中:「媽媽你看!我用粉紅色畫花瓣,跟裡面的花一模一樣哦!」

三芝國中黃中良校長指出,師生努力經營學校特色,並期望能為社區服務,帶動社區的整體發展。三芝區素以賞櫻聞名全臺,在國中校園裡運用閒置的土地,結合食農與美感體驗教育,栽種波斯菊、向日葵等花卉,親師生到花海區參觀,既可賞美景,又可拍照打卡,促進親子交流互動的樂趣。食農社社員八年級呂芷萱同學開心地說,校園內變得色彩繽紛,十分美麗。另位八年級陳威宇同學則表示,花海很漂亮,校園環境變得更加賞心悅目了。

教育局表示,新北市食農教育以「健康永續、惜食愛物、知福感恩」為願景,推動各項政策方案,109學年度補助全巿48校辦理「食農樂活巧營造」食農教育推廣計畫,活化校園場地空間利用,從農事栽培中觀察自然生態,探究生態與環境的關係。除了鼓勵孩子要惜食愛物之外,更重要的,要找回「人與土地、人與食物、人與人、人與地景,以及人與環境」的連結,並響應聯合國永續發展目標(SDGs)12「永續消費和生產」,推展「以人為本,兼顧自然」的食農教育理念。

圖說一:食農樂活巧營造,三芝國中社區親子賞花海歡度母親節。
圖說二:親子共同賞花並塗繪波斯菊面具。
(照片教育局提供)
食農樂活巧營造 三芝國中社區親子賞花海歡度母親節

最新社會新聞

延伸閱讀