臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2021-05-18 | 勁報

彈性多元授課模式新北親師生平台認證分流線上學習豐富多元

彈性多元授課模式新北親師生平台認證分流線上學習豐富多元
(勁報記者胡光輝/新北報導)雙北市疫情提升至三級警戒,昨(17)日新北市宣布,為了維護學校學生健康安全,自5月18日至28日止,全巿公私立高中職、國中小、幼兒園實施「停課不停學」,學生在家防疫不到校。教育局提供遠距教學、線上自主學習、紙本自主學習、教育局YouTube頻道及第四台公益頻道等5種以上授課模式,讓學生在家也可透過豐富的學習資源達成停課不停學的目標。

新北市親師生平台建置「停課不停學」專區,包含各式線上教學工具的懶人包、教學影片及書商線上資源等,教導老師運用免費視訊工具進行視訊教學,還可運用Google Classroom及親師生平台資源,搭配新北市學習地圖客製學習包,設計不同型態的線上教學模式。在停課期間的自主學習部分,各校除了可採取同步遠距教學,亦可於線上平台派發作業、請學生觀看教育局YouTube頻道及第四台公益頻道,也可請學生觀看事先錄製的自製或線上影片自主學習,同步搭配教科書及紙本教材等,都可以讓學生在停課期間有效自主學習。

教育局表示,針對疫情授權各校課程、教學、補課與評量方式以彈性多元的方式處理。各級學校於停課期間之補課方式,教師可運用多元方式進行教學,包含同步、非同步線上教學及自主學習。
新北巿為因應今(18)日全巿高中職以下學校停課不停學,昨晚教育局漏夜未眠將親師生平台架構做調整,緊急調整平台架構,新增15台伺服器啟動認證分流措施,目前新架構已上線服務。教育局表示,新北親師生平台於疫情前每日平均瀏覽數為34,398人次,昨(17)日平均瀏覽數為626,565人次,暴增18倍以上。今(18)日早上6-10點進線人次破40萬,單一小時瞬間連線高峰達10萬人次以上,一時造成入口壅塞。

目前教育局已緊急規劃「認證分流」措施,將原本由親師生平台之單一入口連線方式,直接導入各線上學習平台入口 (因材網、均一、學習吧、Google classroom、PaGamO、南一、康軒、翰林各教科書資源平台),或請使用者直接由各學習平台上線,以降低認證系統瞬間壅塞情況,讓使用者能順利上線學習。

教育局表示,目前以防疫優先務實照顧原則實施停課不停學,倘學生有特殊狀況,也請學校要兼顧學生照顧需求,對於授課時數和方式給予老師最大的方便與彈性,全力維護學生健康也維護孩子的學習權益。如學生家中無相關設備,將由學校提供平板、筆電及行動網卡借用服務。防疫最新資訊將隨時公告於新北市政府教育局網站/防疫專區(網址:https://www.ntpc.edu.tw/)及教育局FB官方粉絲專頁-新北學Bar(網址:https://www.facebook.com/ntpcedugov/),歡迎上網查詢。
(照片教育局提供)
彈性多元授課模式新北親師生平台認證分流線上學習豐富多元

最新社會新聞

延伸閱讀