臺北市
30°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-06-23 | 勁報

賀! 嘉藥杜平悳特聘教授 獲選世界前2%頂尖科學家

嘉南藥理大學食品科技系人才輩出,不只畢業學長黃奕翔創立的TCRC Bar 曾兩次名列「亞洲50大最佳酒吧」,日前在美國史丹佛大學(Stanford University) 發表世界前2%頂尖科學家中,食品系特聘教授杜平悳入選為食品科技類世界排名第116名,為全國技職校院中唯一入榜者,老師學生雙雙登上世界舞台,不只擦亮嘉藥招牌也為台灣爭光,也展現食品科技領域發展多元與燦爛性。
世界前2%頂尖科學家名單是由美國史丹佛大學John P.A.Ioannidis教授團隊運用Scopus資料庫,彙集超過2萬2千冊期刊中各領域科學家長期研究成果,透過引用次數、h因數、共同作者數等六種指標評分,完成全球终身科學影響力排行榜(1960-2019),從近700萬名科學家中遴選出22個領域中優秀的學者,台灣共有15位食品科技領域的優秀學者入榜。值得一提是,杜平悳特聘教授以豐沛研究產學能量在兩岸三地食品科學領域位居第七名,而在國內各大學排名第二,且是全國技職校院中唯一一位入榜的學者。
嘉藥食品系特聘教授杜平悳自1985年投入教職以來,深耕食品科技領域,發表論文質量皆優,產學計畫豐碩,連續10年獲選科技部獎勵特殊優秀人才,且8次榮獲國科會甲種研究獎勵,更名列國際期刊編輯群。杜教授研究領域為功能性食品與乳酸菌應用,多年來研發成果豐碩,已完成11項技術移轉給業界,協助業界提昇競爭力。另取得國內外三件發明專利。此外,榮獲2019、2018,2017年台北國際發明暨技術交易展覽會金牌獎。
近年來,杜平悳特聘教授致力於紅藜功能性的探討,已分別證實紅藜有多項生物活性,此成果不僅有助於提升紅藜利用價值,其附加效益更彰顯紅藜在功能性食品之重要性。杜教授自認獲此殊榮頗感意外,未來仍將不忘初心,致力於教學、研究與輔導工作,將研發成果融入教學,提升教學品質,並協助業界研發創新,厚植其永續經營能量。
嘉藥校長李孫榮恭賀杜平悳特聘教授榮獲這項殊榮,也對杜特聘教授的產學研究能量讚譽有加,食品科技本身是相當有挑戰性與多元性的領域,從挑戰味蕾、追求美味的調飲食材到食品成分功能、衛生安全都在範疇之內,而透過杜特聘教授等優秀學者的努力,也讓台灣食品科技立足於國際社會中,不只是嘉藥的榮耀也是台灣的光榮。

最新社會新聞

延伸閱讀