臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-07-30 | 勁報

彰化榮家居家健康運動 新冠疫情期要宅不要廢

彰化榮家居家健康運動 新冠疫情期要宅不要廢

彰化榮譽國民之家落實退輔會的金字塔計畫,強化榮民總醫院、分院對榮家醫療保健業務,每月臺中榮總高齡醫學中心定期至榮家辦理各種職能活動,讓長輩延緩身體機能及認知功能退化。

但因受新冠肺炎疫情肆虐影響,7 月份活動由臺中榮總高齡醫學中心職能治療師胡涵喻運用遠距視訊教學,帶領住民伸展筋骨,課程內容精彩豐富,有上、下肢肌肉訓練、核心肌群訓練、有氧拳擊等運動,讓長輩在疫情期間也能輕鬆鍛鍊身體,保持體力、增強防護力。

活動過程中,胡涵喻老師教導長輩坐在椅子上搭配簡單的伸展操,達到消除疲勞、柔軟身體的效果。她說,伸展操可以站著做或坐著做,年長者以坐姿較能維持身體的安定感,剛開始練習時,因柔軟度不夠姿勢不到位也不需勉強,避免過度拉扯肌肉而受傷。

參加活動的住民長輩皆認真地跟著老師口令動作,王伯伯表示,疫情期間感謝榮家護理人員的用心,除了忙著防疫也顧慮到我們的身心健康,做完運動後,身心都輕快許多;陳阿姨也說,透過簡單的四肢伸展運動,改善她肌肉僵硬及痠痛症狀,感覺自己更有精神與朝氣了!

彰化榮家保健組長陳宛汝表示,自 5 月 19 日起全國進入第三級防疫警戒,榮家即依據中央疫情指揮中心規定,管制大型室內外活動,為了避免群聚,臺中榮總運用遠距視訊教學,該家安排四個活動地點,由護理人員及照服員協助住民利用手機、電視等工具視訊連結,讓住民在防疫期間,活絡筋骨輕鬆鍛鍊身體,維持好體力。

彰化榮家主任史浩誠表示,新冠肺炎疫情居家防疫期間,更要維持適度的運動,榮家與臺中榮總定期辦理職能活動,這次因疫請改採遠距教學,雖與以往實體上課不同,但成效也相當好,獲得住民廣大迴響。他也呼籲大家,疫情期間維持適度的運 動,注意運動環境安全,保持室內通風及適時補充水分,一起提升健康防護力,共同對抗新冠肺炎疫情。(照片:彰化榮家提供)
彰化榮家居家健康運動 新冠疫情期要宅不要廢

彰化榮家居家健康運動 新冠疫情期要宅不要廢

最新社會新聞

延伸閱讀