臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2021-08-01 | 勁報

在地藝術大師結合三峽學課程 北大高中梅樹月「吟詠吾鄉」巡迴開跑

在地藝術大師結合三峽學課程 北大高中梅樹月「吟詠吾鄉」巡迴開跑
(勁報記者胡光輝/新北報導)教育局積極推動新北市藝術與美感深耕計畫,鼓勵各校參與藝術深耕教學,110學年度共有78校申辦藝術深耕教學計畫,透過與藝術家跨領域合作、公私部門協力合作、參訪藝文場館等多元方式,啟發學校教師藝術教學創意,提供學生課本外之藝術體驗以培養美感素養,並結合在地文化發展學校特色。

教育局表示,北大高中近年積極推動美感教育,自108年起開始與李梅樹紀念館合作,讓藝術作品走進校園,提供師生及家長近距離欣賞大師級藝術作品。校園內展出曾於英國公開展示的李梅樹先生相關作品,深獲師生與家長好評,學生也俏皮地模仿畫中人物,呈現另類欣賞視角。此外,109年參與教育局與廣達文教基金會合作辦理之游於藝巡展計畫,透過公私協力讓學校會議室搖身一變成為專業藝術展覽館,並培訓學生針對展出作品進行導覽介紹,同步培養學生的欣賞力及表達力。

北大高中施雅慧校長指出,梅樹月是三峽每年重要的藝術盛會,迄今已邁入第10年。今年擴大辦理,與李梅樹紀念館合作進行梅樹月巡迴活動,於7月27日起至10月中旬,以「吟詠吾鄉」主題,在校內展出李梅樹、郭柏川、陳澄波等畫家筆下共40件故鄉風景作品。並以「戶外美術館」形式,讓師生及民眾零距離親近大師作品,引領人們進入畫家筆下的故鄉記憶,學生透過作品的欣賞及教師之引導,深度感受畫家對於家鄉土地的深刻關懷,啟發藝術的創造力及想像力。校長說,「藝術可以陶冶人心,尋根可以認識自我,我們的孩子很幸福,透過大師作品入校的活動,不但可以探索在地的故事,更可以豐富心靈!」

本次展覽作品以故鄉為主題,與北大高中發展的校訂必修課程-三峽學相呼應。許多三峽過往的人事物,都與李梅樹先生密切相關。不論是祖師廟的修建、三峽區農會的發展乃至於故鄉的點滴記錄,當學生於課堂上逐步探索三峽的發展脈絡時,結合藝術作品地搭配融入,引發學生認識自我及守護奉獻家鄉之情,達到新課綱所強調的跨領域教學及全人教育。家長會長王亮淵很肯定這樣的展覽並強調,當大師的作品進入學校,不但豐富學生的感官體驗,也大幅提升了學生美學涵養,是很有意義的活動。

教育局長張明文表示,新北巿長期推動藝術教育,為了培養學子美感素養,發展藝術在地化,多年來積極與民間單位合作,透過公私協力之方式共同推動素養導向的跨領域美感教學,藉由藝術家經驗及民間藝術場館提供學校多元豐富的藝文課程及共享資源,激發師生們的創作能量,深化提升孩子的美感素養。

圖說一:梅樹月活動以「戶外美術館」形式,引領人們進入畫家筆下的故鄉記。(資料照)
圖說二:北大高中透過大師作品入校的活動,更可以豐富心靈。
(照片教育局提供)
在地藝術大師結合三峽學課程 北大高中梅樹月「吟詠吾鄉」巡迴開跑

最新社會新聞

延伸閱讀