臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2021-08-04 | 勁報

安平社區旗艦計畫開跑囉~社區同行 防災最行-平安安平

安平社區旗艦計畫開跑囉~社區同行 防災最行-平安安平
安平社區旗艦計畫開跑!隨著疫情降級,安平區公所籌備許久,以「社區同行 防災最行-平安安平」為主軸的「旗艦攜手計畫」終於起跑;安平區國平、平安、建平、菩薩、石門、文平等六個社區,透過旗艦計畫執行提升並帶動鄰近區域鄉親們的防災意識!
安平區公所將六個社區串聯整合,以由下而上集體參與模式將資源做最有效的運用。由於社區的鄉親以銀髮族居多,計畫內容將以引導長者走出戶外並加強與青少年、幼童的互動為主,藉由活動安排建立社區居民防災意識、促進社區民眾災害防救組織的建立,運用資源整合策略,建造安全安居安心的安平區。
7月30日下午在安平區公所舉行小旗艦計畫聯繫會議,由區長賴青足主持,包括社會局、社區培力育成中心、國平社區理事長林志忠、平安社區理事長蔡陳阿麗、建平社區理事長傅建峰、菩薩社區總幹事林進南、石門社區理事長陳虹宜、文平社區主任李妍馨皆到場與會,齊心防災。第一場活動「幸福社區防災安全教育」課程,由領航的國平社區起步,8月9日起每周一在國平社區活動中心教室進行,計畫內容將持續至10月下旬。
社會局表示藉由市府、區公所、國立臺南護理專科學校-臺南市社區永續育成中心協力下,以「公私協力」、「由下而上」方式發展「聯合社區」之概念,讓量能成熟的社區,引領其他新興社區,提供推動社區福利的經驗建立聯合區域型福利服務網絡,藉由經驗交流相互學習。
市長黃偉哲表示,社區是我們日常生活的場域,如何營造一個有感的幸福社區,需要居民一起齊心投入。透過許多熱心服務的志工跟幹部,讓社區成為一個令人快樂安居的幸福社區。也期盼藉由「福利化社區旗艦型計畫」,讓更多績優的社區站出來帶動,鼓勵更多民眾投入社區服務工作,共同為自身家園營造一個優質、良好及安全的生活環境。
區長賴青足表示,社區特色以永續經營服務以展現在地力量,因鑑於災害往往造成嚴重災損,不僅民眾要有居安思危的觀念,更希望聯合社區的旗艦計畫-社區同行 防災最行-平安安平,由領航國平社區帶領潛力社區,以創新性、整合性、永續性服務方案,期待參與者對於所居住社區災害風險有更多的認識,並學會自我保護的概念,甚至從錯誤中學習釐清對防災錯誤的觀念,透過社區分享自主防災實務經驗,讓參與者更了解社區自主防災工作內容。
安平社區旗艦計畫開跑囉~社區同行 防災最行-平安安平

安平社區旗艦計畫開跑囉~社區同行 防災最行-平安安平

最新社會新聞

延伸閱讀