臺北市
16°
( 18° / 16° )
氣象
2021-10-03 | 勁報

金門辦育兒家庭親職教育課程回響熱烈

金門辦育兒家庭親職教育課程回響熱烈
金門縣政府為營造友善育兒環境,由社會處於本月2日,在縣府多媒體簡報室,舉辦「110年度金門縣育有未滿二歲育兒家庭親職教育課程講座」,第一場「嬰幼兒生活環境安全教育及幼兒CPR實作課程」。社會處處長董燊由婦幼科李品萱科長陪同出席時表示,楊鎮浯縣長關注友善育兒環境營造,嬰幼兒居家事故傷害的案例不勝枚舉,相信父母們都能感同身受,身為新一代父母、祖父母及照顧者(含托育人員),都應該建立新觀念,嬰幼兒生活環境安全是必要的,面對居家環境是可以透過一些案例來加強並且防範事故發生。

「家」是最安全處所,許多人往往忽略居家環境中潛藏許多不安全點,最可怕的是對於這些潛在危機視而不見;因此該講座邀請金門縣消防局災害預防科副大隊長-戴紹恩主講,期許透過這場講座讓育有幼兒家庭的家長及照顧者們,學習新知識,從部份實際發生案例,讓家長及照顧者可以有所警惕,避免家中寶貝受傷憾事。

社會處說明,該課程中以簡單易懂的方式來講解嬰幼兒CPR,CPR能在關鍵時刻挽救寶貴生命,但是仍要注意1歲以下嬰兒因為生理狀況不同於成人與兒童,所以在胸部按壓與人工呼吸上會有較大差異。

社會處表示,縣府於10月開辦一系列親職講座,課程規劃以「兒童發展」、「生活安全」、「親子互動」及「生活照顧」等四大主題課程共有4場講座,讓民眾在日常生活中可獲取學習實用之親職課程,相關課程內容及地點如下:
1、10月9日(六)「1-2歲幼兒動作發展評估及親子互動」,由黃琇詠職能治療師主講;地點:金門縣兒童及少年福利服務中心(金城車站7F)-多功能教室(現已額滿)。
2、10月16日(六)「嬰幼兒語言發展及誘發技巧」,由董雲蓉語言治療師主講-地點:金門縣政府-多媒體簡報室(現已額滿)。
3、10月24日(日)「嬰幼兒副食品製作」,由王金汝護理師主講,預計招收:40人,目前尚有部份名額,歡迎踴躍報名參加。

社會處進一步表示,課程尚有名額課程,報名連結「https://forms.gle/1aeo1r6bnzYj1qwU7」或於週一至週五上班時間(8:00-12:00、13:30-17:30)撥打電話082-318823#67585,金門縣政府社會處何小姐洽詢。(照片由金門縣政府提供)
金門辦育兒家庭親職教育課程回響熱烈

最新社會新聞

延伸閱讀