臺北市
16°
( 18° / 16° )
氣象
2021-10-16 | 勁報

CPR+PAD 把握黃金救援時機

CPR+PAD 把握黃金救援時機
39歲林姓男子13日晚間於臺南市東區知名健身房健身時,不明原因昏迷倒地並失去呼吸心跳,幸好健身房員工即時施行CRP以及現場民眾協助使用公共場所設置的自動外心臟電擊去顫器(稱為public access defibrillation,簡稱PAD),再交由3分鐘內火速趕到的救護人員接手急救、送醫,民眾與救護人員合作,成功救回林姓男子。

13日晚間,消防局接獲健身房有1名男子OHCA(到院前呼吸心跳停止),立即派遣復興分隊前往;救護人員抵達時,業者告知發現的第一時間就有進行CPR、使用PAD並且依照指示進行電擊1次;男子經救護人員評估,雖然現場恢復呼吸心跳但意識模糊,立即送往奇美醫院進行急救。

健身房員工回想當天情況仍餘悸猶存,也表示幸好當時還不算太晚,所以有其他熱心的民眾協助急救。健身房業者表示,平時都有針對員工進行急救處置的教育訓練,並且依規定設置PAD,就是希望提供一個安全的環境讓喜歡運動的人能安心運動。

黃偉哲市長得知此事後,十分贊許業者的處置得宜,表示除了平時的教育訓練,業者也依規定設置PAD,才能在危急的時候,救人一命。黃市長指出,第一時間啟動生命之鏈是關鍵,儘早求救、施行CPR以及電擊去顫,再搭配救護人員的高品質急救處置,與院後照護,每個環節緊緊相扣,才能組成完善的緊急醫療網。

臺南市政府消防局表示,原本看起來好端端的人突然昏倒、不省人事,很有可能是心臟的問題,此時除了趕緊撥打119,即時的CPR以及電擊去顫也很重要。根據衛生福利部公布「應置有自動體外心臟電擊去顫器之公共場所」之規定,許多公眾場所皆有設置PAD,現行的PAD操作也非常簡單,透過語音指示,即便沒有受過急救訓練的人也能操作,消防局呼籲民眾積極伸出援手,成為緊急醫療的救援最前線。
CPR+PAD 把握黃金救援時機

最新社會新聞

延伸閱讀