臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-27 | 勁報

金門縣榮獲「2021永續城市」調查 特優獎等3項殊榮

金門縣榮獲「2021永續城市」調查 特優獎等3項殊榮
國內知名周刊2021永續城市調查在27日出爐,金門縣獲得「永續城市特優獎」、「環境力特別傑出獎」、「最佳防疫表現獎」3個獎項的高度肯定,27日在臺大醫院國際會議中心舉行頒獎典禮上,楊鎮浯縣長也親自出席受獎,感謝廣大鄉親支持相關政策與媒體的關注、肯定。

楊縣長在受訪時謙虛地表示,金門在永續發展上的起步算是比較晚的,有很多地方需要向其他縣市討教;此次能夠獲獎,與金門人不燥進、穩紮穩打的性格有關。

楊鎮浯縣長進一步表示,離島小縣的資源有限,所以在17項永續發展目標中,我們無法盡善盡美,但也因土地面積小,未來發展可以很大。再加上我們有豐富的歷史底蘊、戰地史蹟、生態環境,以及遍及全球的金僑社群基礎等利基,因此才能在全國22縣市中脫穎而出。

金門縣政府表示,在「環境力特別傑出獎」這一塊除了今周刊肯定之外,天下雜誌10月21日所發布「2021幸福城市大調查」的評比中,金門「環境力」在非六都中也順利奪冠。楊鎮浯縣長說明,金門近幾年特別著重循環經濟、低碳永續等議題,這應該就是能夠接連獲獎原因。

楊鎮浯縣長說明,縣府在去年完成了廚餘高速處理設備,將廚餘轉化為可再利用的有機栽培介質,並引進高效減容貨櫃,有效處理海廢保麗龍;今年也將海廢尼龍漁網作成環保機能服飾,以及提升資源回收率,同時也積極開發放流水再生利用於涵養地下水源,減少自來水使用與地下水抽取。

在「最佳防疫表現獎」上,金門目前能維持全國唯一「零確診」縣市的成就有賴機場全面快篩政策。楊縣長再次感謝所有支援快篩的醫護及縣府團隊同仁的犧牲奉獻,也謝謝全體鄉親與旅客的體諒、支持與包容。

楊鎮浯縣長對於永續發展的後續推動也談及了自己的見解並表示,永續就在日常中、在治理中,更在現在與未來當中,當各種狀況變成新常態時,培養面對新常態的能力就顯得非常重要,否則,島嶼就不可能永續。

本次的評比是由今周刊主辦,以聯合國永續發展目標(SDGs)17項永續發展目標為準則,蒐集21個縣市共計58項統計指標,加上居民民意調查綜合評比後產生,共計頒出「永續城市特優獎」、「永續城市優等獎」、「社會力特別傑出獎」、「經濟力特別傑出獎」、「環境力特別傑出獎」,以及針對首長施政信心度的「最佳首長信任獎」,同時就去年以來各縣市在防疫上表現頒發「最佳防疫表現獎」等總計7個獎項。(照片由金門縣政府提供)
金門縣榮獲「2021永續城市」調查 特優獎等3項殊榮

金門縣榮獲「2021永續城市」調查 特優獎等3項殊榮

最新社會新聞

延伸閱讀