臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2021-12-29 | 勁報

假兒佯稱香港開新公司邀約入股 機警攔阻保住新臺幣500萬

假兒佯稱香港開新公司邀約入股 機警攔阻保住新臺幣500萬
臺南市東區1名謝姓婦人於28日13時許至東區長榮路某家金融機構臨櫃欲辦理跨國匯款至大陸香港給兒子投資公司用,幸經該行襄理發現該受款人帳號戶名與謝婦兒子姓名不同,察覺婦人可能遭受詐騙,遂通知警方到場協助,成功守住民眾財產。

南市警一分局東門所警員陳安裕、吳若望等2員獲報後到場關懷詢問,據了解係謝姓婦人(年約67歲)於日前接獲遠在大陸深圳工作的兒子傳訊息表示,其公司老闆要在香港地區開設一家新公司,因該公司剛成立之際,缺少資金注入,故邀請渠入股公司股份,惟投資金額需要美金18萬元(約新臺幣500萬元),便聯繫母親協助匯款至國外指定帳戶,謝婦不疑有它,便依其指示至銀行匯款,由於所提供之受款人帳號戶名與兒子姓名不同,經行員關懷提問,謝婦亦無法清楚說明匯款帳戶之關係,故銀行經理及行員察覺有異,立即報警處理。現場經警方詳盡解說此情況與假冒親友之詐騙手法相似,遂聯繫家屬極力勸說後,謝婦才打消匯款念頭,成功攔阻美金18萬元。

警方再次呼籲,民眾切勿相信來路不明的投資管道,尤其是海外投資,詐騙集團經常利用海外帳戶難以追查的特性來誆騙投資人,讓投資人血本無歸。詐騙集團伎倆變化多端,凡涉及不知名人士要求金錢往來務必再三確認,亦可撥打反詐騙專線165查證,遵循「冷靜」、「查證」、「報警」反詐騙三要領。(照片由臺南市政府警察局第一分局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀