臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-13 | 勁報

「續舊-2022彩繪修護特展」 近距離體驗修護案場 揭密彩繪修護師的工作日常

「續舊-2022彩繪修護特展」 近距離體驗修護案場 揭密彩繪修護師的工作日常
傳統建築彩繪乘載著信眾的祈望,也凝聚出土地的情感。文化部文化資產局為了有效延續彩繪生命,多年來積極導入科學修護技術,今年為了呈現彩繪修護成果,特別在文化資產保存研究中心舉辦「續舊-2022彩繪修護特展」。依據展場空間屬性規劃四個修護案場,期能提升國人對於文化資產保存維護的認知,進而珍惜文化資產。
親身感受修護現場,科學修護流程一次看懂
本次展出四個傳統彩繪修護成果,分別打造出四個修復情境,呈現修復前、後的顯著效果,讓觀眾置身其中體驗修護師的工作情境,同時欣賞傳統彩繪美學。
展區一:高雄市歷史建築代天宮潘麗水巨幅壁畫 小橋流水沉浸體驗
本展區特別實景複製高雄市代天宮的修護現場,此壁畫乃薪傳獎得主彩繪藝師潘麗水於1962年繪製,是彩繪壁體鹽害保存維護的典範。
展區二:原大崗山龍湖庵大悲樓彩繪藻井 木結構奇景重現
大崗山龍湖庵副殿的大悲樓,屋頂的三座藻井稀有而珍貴。在文化部文化資產局的專業協助下,終使三座藻井從佛寺安全落架移置博物館,是國內難得一見的異地保存案例。
展區三:國定古蹟北港朝天宮凌虛殿、聚奎閣門神
本展區以門神彩繪修護案例,為展現其修護研究成果,特別展示數位複製的「門神代理人」,呈現修護前後的效果。本展區更以不同門神修護案例,探討修護倫理原則,提供民眾輕鬆學習修護觀念。
展區四:福隆宮蔡草如雲龍水墨壁畫
府城知名藝師蔡草如於1985年為福隆宮正殿神龕繪製水墨壁畫,因長期受煙燻導致彩繪無法辨識。在修護人員運用科學技術修護後,原來漆黑的壁面竟浮現出一條氣勢磅礡的雲龍。觀眾在現場可一窺雲龍逐光破暗的顯著變化,驚豔科學修護技術的果效。
本展為讓觀眾親身體驗修復工作,特別規劃紅外線/紫外線檢視裝置、煙燻裝置,以及全色作業等體驗裝置。讓大家在安全的環境裡認識科學檢測的原理,並體驗修護師日常的工作。展覽更邀請臺南在地的插畫家湯士賢創作,呈現古人穿越時空到現代做起修護師的逗趣畫面。這些古今交融的文創新樣貌,延伸製作為展覽限定版扭蛋,喜歡的觀眾千萬不要錯過!
13日舉行開幕式暨記者會 文化部文資局長與專家學者共襄盛舉
本展於111年4月13日上午舉行開幕式暨記者會,現場貴賓雲集。文化部文化資產局陳濟民局長、國立臺灣文學館蘇碩斌館長、蕭淑貞副館長、臺南市文資處林喬彬處長、高雄哈瑪星代天宮代表、市仔頭福隆宮代表以及彩繪修護專家學者等文化界先進到場,共同關注彩繪修護成果。當觀看展場內的模擬案場時,頻頻表示感動,訴說著當年修復的歷程與艱辛;開幕式宛如文化資產界貴賓的「敘舊」大會。
文化資產局陳濟民局長致詞時,特別提到傳統建築彩繪是凝聚民間情感的力量,也是呈現在地歷史內涵重要的文化資產。而文資中心在彩繪修護領域中,堅守扮演國家團隊的角色,到全國各地協助文化資產的科學檢測和修護,這十幾年來的彩繪修護重要成果,都在這個展覽中具體呈現,邀請大家一起來觀看與深入了解。
「續舊-2022彩繪修護特展」即日起至111年11月30日展出,展覽時間週二至週日9:00-17:00,期待大眾從中更了解文化資產保存議題。展出期間也特別規劃相關主題講座,報名與展覽最新資訊,請密切關注文資局官網最新消息及臉書粉絲頁。

時間:即日起至111年11月30日,週二至週日9:00-17:00。
地點:文化部文化資產局文化資產保存研究中心一樓
(臺南市中西區中正路1-1號)
文化部文資局官網:https://www.boch.gov.tw
文化部文資局臉書:https://www.facebook.com/moc.boch
「續舊-2022彩繪修護特展」 近距離體驗修護案場 揭密彩繪修護師的工作日常

「續舊-2022彩繪修護特展」 近距離體驗修護案場 揭密彩繪修護師的工作日常

最新社會新聞

延伸閱讀