臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-16 | 勁報

泰雅織紋解密 中市纖博館珍貴織具織片首次亮相

泰雅織紋解密 中市纖博館珍貴織具織片首次亮相
(勁報記者張亞痕/臺中報導)電影《賽德克‧巴萊》中,莫那‧魯道的艷紅披肩和泰雅族人的傳統服飾,讓許多觀眾留下深刻印象,而協助電影高度還原原住民服飾的幕後功臣,正是國家重要文化保存者尤瑪‧達陸(Yuma Taru)。臺中市纖維工藝博物館今(16)日起推出《源初與心創-泰雅傳統織品研究與創新展》,以尤瑪‧達陸的研究為基礎,展出泰雅婚慶服飾、織品、紀錄攝影和文獻,還有纖博館典藏的珍貴原住民織具和織片首次公開亮相,歡迎民眾一起走入臺灣原住民的織布工藝世界!

今日開幕式首先在紀錄片導演弗耐‧瓦旦帶領下,與策展人尤瑪‧達陸老師及林淑莉藝師,一同在纖博館前廣場進行簡單的祈福儀式,向祖靈敬酒祈求本次展覽順利圓滿,並祈願國人平安健康度過這一次的疫情,接著由Mihu青年舞團現場進行精采的傳統舞蹈演出,為展覽揭開序幕。

文化局長陳佳君表示,尤瑪‧達陸為苗栗縣泰安鄉大安部落人,20年來致力於泰雅族傳統染織技藝的研究與復興,曾獲文化部授予「重要傳統工藝保存者」榮譽。這次展覽彙集了尤瑪‧達陸近3年的研究成果,呈現振興原住民傳統織布工藝的艱辛過程與理想。纖博館更首次將館藏的10部泰雅族傳統織布機和織作樣片公開展出,彌足珍貴。

織布不僅是古老技藝的再現,更能織出當代意義,為呈現當代部落婚禮的真實面貌,這次展覽由尤瑪‧達陸老師偕同編織工藝家林淑莉藝師,創作以婚慶為主題的慶典盛裝,包含新郎、新娘、賓客與花童服飾等,將泰雅婚慶文化意涵融合臺灣婚禮形式和民俗色彩,創造出令人親近又驚艷的婚禮體驗。

除了實景攝影、泰雅織品與婚慶主題的服飾外,現場並展出《島嶼四季-秋山》、《河殤》的大型纖維藝術創作,以泰雅織品工藝為基底,呈現出深厚的文化底蘊與歷史省思。《島嶼四季-秋山》以泰雅族各支系披肩中的圖紋、色彩布料組合而成,象徵民族基因般的圖紋;《河殤》則呈現泰雅族人面對大安溪遭逢天災與人禍之下,如同無力護佑年幼的孩子一般的深沉感傷。此外,今日同時舉辦「泰雅傳統織品技藝交流工作坊」,由尤瑪‧達陸親自帶領學員一起探索原住民傳統編織技藝。

《源初與心創-泰雅傳統織品研究與創新展》自即日起在臺中市纖維工藝博物館展出至6月5日止,展期間還有《華麗派對》常設展及《亞洲大學時尚設計學系師生聯展》等,相關活動訊息可至纖博館官網(https://reurl.cc/Wkey95)或臉書(https://reurl.cc/LpvVGx)查詢。因應國內疫情增溫,纖博館均落實中央流行疫情指揮中心各項防疫指導與規範,請民眾於入館或參加各類活動時配合實聯制、量測體溫、手部酒精消毒、全程佩戴口罩及保持安全社交距離,並鼓勵全民一同完成第三劑疫苗注射,加強個人安全守護,更能安心參與各項活動。
泰雅織紋解密 中市纖博館珍貴織具織片首次亮相

泰雅織紋解密 中市纖博館珍貴織具織片首次亮相

最新社會新聞

延伸閱讀