臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-16 | 勁報

大聲說愛不要傷害 家扶台西希望教室保護兒少

大聲說愛不要傷害 家扶台西希望教室保護兒少
雲林家扶中心「兒童保護」宣導第一站於台西希望教室展開,兒童保護社工吳照平指出,根據衛福部統計,兒少遭「精神虐待」人數在近三年不斷攀升,精神虐待所致的傷痕雖看不見,而疼痛卻不亞於身體虐待,創傷復原過程更是漫漫長路。

台西希望教室社工李欣薇表示,家人是最緊密的關係,父母的評價往往影響小朋友人格的養成。父母若在管教中長期用貶低、污辱、威脅等負面話語,會讓兒少覺得不值得被愛,而使用孤立、拒絕情感回應,更影響兒少情緒行為,未來難與人建立健康關係。

李欣薇說,尤其在成績上、手足間比較,容易造成小朋友心理上的負擔,言語暴力一樣會傷痛,家人間的溝通品質更是重要,家長們更要大聲對孩子們說愛,而不是一味的謾罵。特別鼓勵父母尊重小朋友的意願,適時肯定小朋友,多一點關愛、少一點傷害,讓孩子們在健康快樂環境中成長。

雲林家扶社工吳照平針對小朋友們票選「最讓我受傷的一句話」,前3名依序是「你可不可以像○○一樣」、「你笨得像豬一樣」、「早知道就不要生下你」。國小四年級的學員小欣表示,爸媽常拿她跟哥哥比較,她就會很有壓力,常感到被貶低,一直活在哥哥的陰影中,透過演練希望跟爸媽說「我會再努力」。

學員小玲也說,常聽到隔壁鄰居家長罵小孩「怎不去死一死算了,早知道不要生下你」,讓她覺得很可怕,似乎孩子可有可無,因而學習落後。社工吳照平亦叮嚀小朋友們遇到如此狀況,都可以跟老師說請求輔導室老師協助,讓社工介入服務後,提醒家長無心罵小孩的話語其實讓孩子很受傷,爸媽要能主動關懷,傾聽孩子的想法,使其感覺被重視。

雲林家扶主任廖志文表示,家扶推動兒童保護服務35年,落實在地兒保宣導、親職教育、家庭處遇、寄養、安置等兒少保護工作。從實務工作經驗中,觀察「精神虐待」案件的影響程度可能遠超越我們想像,同時合併有身體虐待、不當管教等情況,不可不重視,呼籲兒少遭遇不當對待,要尋求協助或立即找身旁老師求助。

圖說:雲林家扶於台西希望教室宣導「兒童保護」,提醒家長精神虐待的傷痕雖看不見,但疼痛不亞於身體虐待,復原過程更是漫長。(記者陳昭宗拍攝)
大聲說愛不要傷害 家扶台西希望教室保護兒少

大聲說愛不要傷害 家扶台西希望教室保護兒少

最新社會新聞

延伸閱讀