臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 勁報

氣候劇變損農作 劉建國爭取咖啡西瓜香瓜列天災救助

氣候劇變損農作 劉建國爭取咖啡西瓜香瓜列天災救助
近年來氣候劇變,農作物生長時常遭受影響,如2、3月連續鋒面所夾帶間歇性大雨及局部區域性降雨,導致著果情形不佳,立委劉建國陸續接獲咖啡農、蒜農、瓜農陳情並立即向農委會反應,18日農委會針對香瓜、咖啡、西瓜受損農作等種植區域,公告天然災害救助。

立委劉建國指出,全國聞名的古坑咖啡受3月大雨侵害,一區區的咖啡樹,因大雨與霜害造成咖啡果實裂開、變黑、落果、果樹枯萎的情況很嚴重;在3月29日邀農糧署分署長姚士源、農改場雲林分場長楊藹華及咖啡專家及農民一同會勘受損情形,並在今日公告古坑鄉草嶺段轄內之咖啡受損農戶損失率達20%以上者,每公頃救助5萬元。

劉建國還說,二崙鄉的西瓜也因此根部龜裂,導致結果率降低影響收成,4月6日接獲前二崙鄉代楊創民陳情,當天就立即要求農委會盡速協助,農委會也很快在4月12日公告救助,但雲林縣轄內還有崙背等地區種植西瓜,卻沒有獲得救助,在經過多次向農委會反應,今日農委會針對大埤鄉、崙背鄉、麥寮鄉、林內鄉種植的西瓜公告,受損農戶損失率達20%以上者,每公頃救助6萬元。

劉建國委員表示,今天也公告二崙鄉、崙背鄉、麥寮鄉所種植的香瓜,受損農戶損失率達20%以上者,每公頃救助7萬5千元,請受災農民盡速提出申請,減少損失。

圖說:氣候劇變導致雲林的香瓜、咖啡、西瓜受損,立委劉建國積極向農委會爭取,獲農委會公告天然災害救助。(記者陳昭宗拍攝)
氣候劇變損農作 劉建國爭取咖啡西瓜香瓜列天災救助

氣候劇變損農作 劉建國爭取咖啡西瓜香瓜列天災救助

最新社會新聞

延伸閱讀