臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2022-04-18 | 勁報

民政局業務報告,蔡旺詮關心台南東區人口、房價與防災等市政推行

18日下午,台南市議會進行「民政教育部門業務報告及質詢」,對民政局與各區公所的業務成果進行質詢。市議員蔡旺詮針對台南市東區的人口外流問題、房價問題以及防災問題提出看法,呼籲市府重視東區發展。
蔡旺詮指出,東區人口外移,猶如台北市一般,是高房價所導致的,兩者有直接的因果關係,他也引用內政部的數據,台南市房價連漲15季,漲幅高達30%,漲勢可以說是全台最猛,直接導致人口外流的情形。將台南打造成「宜居城市」向來是市府的執政方向,呼籲民政局必須有更積極的作為。
民政局長姜淋煌表示,高房價的問題,民政局能施力的部分實在有限,但因為台南的房價基數低,漲幅看似大,實際價格與台中、高雄相比還是少了約一千萬。未來也將持續推動社會住宅,解決房價問題。
蔡旺詮也關心防災的部分,業務報告中提到,建構區里防災體系,強化基層災害防救應變能力。他舉例新北市中和區的例子,中和區與飯店簽署「防災備忘錄」,若不幸發生災情,飯店將可提供住宿與餐點。台南安平區也有相同的舉措,更擴及寺廟與商家等業者,值得肯定,不知道位於後甲里斷層的東區,是否也野相關的備忘錄。此外,109年9月,東區和平里曾被選為「推動韌性社區自主防災工作」,後續辦理情形如何,是否有推廣到其他里?
東區區長顏能通回應,目前東區有與三家飯店簽署備忘錄,未來也將持續與更多在地企業合作,打造堅實的防災網絡。
民政局長姜淋煌表示,自主災防工作,目前並非所有區都有推行,未來會盡快普及。
蔡旺詮最後也提出三點呼籲,首先,從中央、市府、區、里、社區等層層的災防聯繫,無論是資源或訊息上的串聯,市府必須盡快推動,向下深化。尤其基層部分,不管是「防災備忘錄」,或「社區自主防災」,都必須盡快普及。其次,疫情也是災情的一種,有別於過往震災、水災、火災等災防,勢必有不同的方式與資源需求,這是未來必須考量的方向,並制定準則,並與企業或社會團體達成合作。最後過去已有不少在地企業協助災防,如捐助物資等,這部分各區公所僅以感謝狀帶過,實屬浪費。要求必須與企業明定或簽署合作備忘錄,將具體合作內容制式化,了解企業在災時可提供甚麼具體幫助,方便資源人力的統整。
蔡旺詮強調,防災並非一人之事,需要市府、市民、企業與你我的共同努力,市府身為主管機關,在災時資源的分配與協調上必須有所規劃。防災也應落實到各區、里、社區,未雨綢繆,守護市民安全。

最新社會新聞

延伸閱讀