臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-19 | 勁報

市議員呂維胤爭取提升視障生教材轉譯經費

市議員呂維胤爭取提升視障生教材轉譯經費
19日台南市議員呂維胤於議會質詢教育局,指出為協助不同損傷程度的視覺障礙學生能夠識讀文字內容,需要大量且多樣化的輔助教材和識讀機器,建議市府應提升視障生教材轉譯經費,給視障孩童更完善優質的教材,減輕視障巡迴輔導老師的壓力。
市議員呂維胤表示,依照視障生的障礙程度、年齡的不同,所需要的輔導工具和教材都不盡相同,視障巡迴輔導教師除了需了解負責的學生需要哪些協助,和普通班導師密切溝通,減少學童在普通班上課會遇到的障礙,更要花費大量時間製作觸摸式和語音輔助教材。
呂維胤指出,目前台南市視障巡迴輔導教師的教材轉譯經費嚴重不足,像台北市是以「生」為單位,每位國小視障生一學年4萬元;國中和高中一學年5萬元。台南市則以「師」為單位,每位視障輔導教師一學年僅有2萬元經費,再分配給負責的學生,教材轉譯經費明顯不足。
呂維胤建議,市府應提升視障生教材轉譯經費,讓視障巡迴輔導教師可以準備更優質完善的輔助教材,降低視障生識讀障礙,給視障孩童一個快樂學習的教育環境。

最新社會新聞

延伸閱讀