臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-19 | 勁報

翻轉大北港 縣府力推產業創生園區

翻轉大北港 縣府力推產業創生園區
近年來由於土地及環保法規趨嚴,加上台商回流,全台產業用地一地難求;北港、水林等地區在北港糖廠及萬有紙廠相繼停工後,因缺乏多元工作機會,導致人口大量外移,為能減緩人口流失及提升農產業升級,雲林縣政府日前特召開大北港產業創生園區民眾座談會,將在北港糖廠西側規劃「大北港產業創生園區」。

縣府指出,大北港產業創生地區開發基地面積約83公頃,台糖土地約佔6成,後續將採區段徵收方式辦理,產業用地預計引入食品加工業、金屬製品製造業、旅宿服務業等低汙染或無汙染產業,將規劃有產業發展區、旅館區、住宅區、滯洪公園及社會住宅等,提供就業機會、可負擔的社會住宅及公園休憩空間,翻轉大北港地區人口外移的困境。

建設處長李俊興表示,大北港地區的1級農產品多元且豐富,除了適合食品加工業就地取材發展2級加工產業,並且可以結合北港朝天宮每年700萬人次的觀光人潮,發展第3級服務業之「觀光工廠」,不僅有助建立品牌形象,並可形成完整農產6級產業鏈;另外,北港每年觀光人潮眾多,北港燈會更榮獲國際設計大獎,然而北港旅宿長期以來需求大於供給,本基地將可引入飯店業、旅館業,把香客變遊客,並留在雲林住一晚。

李俊興也說,近2年來因疫情改變人們生活型態,冷凍食品及調理包帶動食品加工業快速成長,包含雲林本地及外地業者積極洽詢產業用地,再加上土地及環保法規趨嚴,本基地將可提供不少廠商進駐,創造在地就業機會,並讓雲林年輕人回鄉安居樂業。

圖說:雲林縣政府召開大北港產業創生園區民眾座談會,預計將在北港糖廠西側規劃「大北港產業創生園區」。(記者陳昭宗拍攝)
翻轉大北港 縣府力推產業創生園區

翻轉大北港 縣府力推產業創生園區

最新社會新聞

延伸閱讀