臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-20 | 勁報

中市專業水域運動中心開工 培育奧亞運國家運動人才

中市專業水域運動中心開工 培育奧亞運國家運動人才
(勁報記者張亞痕/臺中報導)中市積極打造優質運動環境,市長盧秀燕今(20)日主持南區康橋水域運動環境設施開工典禮指出,教育部體育署補助3,000萬元,市府投入2,600萬元,水利局再加碼3,500萬元,總經費高達9,100萬元,預計今年底完工,將打造水域運動管理中心、複合式艇庫,並興建具運動元素的橡皮壩工程,增加溪流河水調節,提供運動選手更適合的訓練場域,培育奧亞運輕艇運動人才。

20日開工典禮眾星雲集,包含亞運輕艇銀牌陳瑋涵、全國運龍舟金牌江天紅、今年全中運5面金牌輕艇選手林晁均到場支持,金潔儀、王耀慶、邱子怡、謝靜妍、顏澤鈞、蔡佑羲等輕艇好手也出席力挺,臺灣首位參加奧運輕艇國手張筑涵則由父親張中源代表參加。

盧秀燕說,水域運動是推動體育發展的重要項目之一,市府藉由「臺中市南區康橋水域運動環境設施興建計畫」,力推臺中輕艇、划船等水域運動,作為輕艇選手訓練、比賽場地,並透過完善運動環境,增加民眾水域運動參與興趣,扎根台中水域運動發展,豐富臺中「酷運動、酷城市」元素。

運動局長李昱叡表示,臺灣首位參加奧運輕艇項目的選手張筑涵,也是臺中子弟兵,在歷屆全國運動會已累積拿下9金7銀4銅的輝煌戰績。市府持續扎根基層輕艇運動,此計畫主要項目為興建複合式艇庫空間及輕艇訓練碼頭、公六用地興建水域運動管理中心,提供台中優秀選手完善訓練空間,帶動臺中水域運動風氣。

水利局表示,自去年接管旱溪排水後積極爭取前瞻計畫,不僅成功改善水質,並建造雲橋、彩橋,成功縮短大里與南區的距離,讓旱溪排水水利園區搖身一變成為市民的後花園!更加碼推動興建具有運動元素的橡皮壩工程,目前施工中,預計今年底完工,未來可藉由橡皮壩調節水位,營造出輕艇運動的訓練場域。

最新社會新聞

延伸閱讀