臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-21 | 勁報

《小兔彼得》120週年台灣首展在台中 重現經典插畫場景

《小兔彼得》120週年台灣首展在台中 重現經典插畫場景
(勁報記者張亞痕/臺中報導)《小兔彼得》120週年台灣首展在台中!台中市立圖書館和青林國際出版社合作舉辦「小兔彼得120週年經典冒險旅程特展」,即日起至5月29日在中市圖總館展出,文化局副局長施純福表示,館內變身為小兔彼得的世界,重現經典插畫場景,並展出珍藏孤本、袖珍版套書及立體書等,趣味十足,歡迎前來與小兔彼得留下幸福回憶。

響應4月23日「世界閱讀日」,今(21)日中市圖也舉行特展開幕式,由小青蛙劇團帶來《小兔彼得的故事》精采故事,並打開由仁美國小學生繪製的生日卡片,現場大小朋友一起開心祝福小兔彼得「生日快樂!」施副局長表示,今年適逢小兔彼得120週年,中市圖結合豐富館藏與民間出版社提供的珍藏展品,展出主題書展、繪本故事探索地圖、插畫場景布置,以及珍藏孤本、袖珍版套書、立體書和文創品等,內容豐富,歡迎民眾前來認識英國作家波特女士的創作故事,感受百年經典文學魅力。

施純福指出,市長盧秀燕非常重視台中市的文化軟實力,購書經費由去年的5千萬元倍增至今年的1億元,在教育部日前發布的「110年台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」中,台中市再度蟬連「整體閱讀力表現績優城市」,顯現民眾的高度閱讀素養。

中市圖館長張曉玲說明,此次特展分為「童話大冒險」與「經典之旅」兩大主題。「童話大冒險」展區為120週年精選主題書展,同時介紹作家波特女士的生平、創作歷程、小兔彼得出版大事紀,展出繪本故事探索地圖及23個經典角色關係圖,更精選12處故事裡經典插畫場面與現實場景相互呼應,帶領民眾拜訪繪本裡的居民;「經典之旅」展區包含小兔彼得的珍藏孤本、袖珍版套書、立體書,以及紀念波特女士150週年的各款紀念幣,還可欣賞9部《小兔彼得與他的朋友》動畫故事等。

張曉玲指出,展覽期間也安排「經典不斷電」說故事活動、「我變成小兔彼得」
Instagram濾鏡互動遊戲和小兔彼得親子講座,民眾觀展後可收集紀念章及免費領取小兔彼得著色紙。5月14日也邀請小大繪本館老師莊世瑩,辦理親子講座-「走跳120年的小兔彼得-小兔彼得的冒險旅程」。中市圖還特別彙整推薦書單,不僅適合親子共讀,青少年到樂齡族群均可沉浸在小兔彼得美妙的圖文世界中。

張曉玲表示,「小兔彼得」系列故事為享譽國際的兒童經典文學,無論在文學價值、插畫藝術、生態保育方面都具有深遠影響,是世界上最具知名度的經典童書之一,歡迎民眾在展期間跟隨小兔彼得的足跡一起去冒險,更多活動訊息請上中市圖官網查詢(https://reurl.cc/mveKMA )。

此外,因應國內疫情升溫,中市圖均落實中央流行疫情指揮中心防疫規範,請民眾參與活動時配合實聯制、量測體溫、手部酒精消毒、全程佩戴口罩及保持安全社交距離,並鼓勵大家完成第三劑疫苗注射加強防護,安心參與各項活動。
《小兔彼得》120週年台灣首展在台中 重現經典插畫場景

《小兔彼得》120週年台灣首展在台中 重現經典插畫場景

最新社會新聞

延伸閱讀