臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-04-24 | 勁報

交通局呼籲民眾使用酒後代駕計程車服務 維護道路行車安全

交通局呼籲民眾使用酒後代駕計程車服務 維護道路行車安全
〔勁報/記者蔡宗武/高雄報導〕為遏止民眾酒後駕車行為,雖經歷年修法加重處罰,但酒駕造成重大交通事故仍有所聞。市府交通局呼籲民眾自行駕車赴約如有飲酒時,搭乘公共運輸或利用計程車代駕服務等方式返家是最好選擇,切勿僥倖駕車,共同守護交通安全。

部分酒駕案件發生原因為民眾喝酒後,但因隔天有使用車輛需求,所以返家時捨棄搭乘計程車、捷運等大眾運輸,鋌而走險自行開車而衍生酒駕案件。

交通局表示,酒後代駕服務代替喝酒民眾駕駛其本身車輛,將人車安全送達目的地,兼顧民眾使用車輛需求及道路行車安全。

為宣導民眾使用計程車隊提供的酒後代駕服務,交通局於官網公布高雄市提供酒後代駕服務的計程車隊,包括中華衛星、台灣大、大發、夏威夷、瑞龍、新形象、興旺等7家的服務資訊,相關詳情可上交通局網站(網址:https://www.tbkc.gov.tw/Service/PublicTransport/Taxis?ID=4f5cec57-3320-4da5-ad05-fb4578b27c85)。

台灣大車隊王姓司機表示,「做了一段時間之後,對代駕的工作產生了很大的興趣,且最重要的是,感覺做的是一件很有意義的事情,減少酒駕問題,幫助其他人平安回家,降低酒駕事故的發生機率,對社會很有幫助」。

「代駕服務非常方便,可以天天開車上班,也可以下班後盡興地在店內與朋友喝兩杯,不用再擔心酒駕問題,一切交給代駕司機安全代駕就可以安心返家。」乘客李先生表示。

交通局提醒,民眾參加聚餐活動時,除遵守相關防疫規定外,期間如有喝酒,切勿自行駕駛交通工具返家,多搭乘公共運輸或利用計程車代客駕駛服務等,維護你我交通安全,一同打造零酒駕環境。

交通局呼籲民眾使用酒後代駕計程車服務 維護道路行車安全

最新社會新聞

延伸閱讀