臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-04-24 | 勁報

行政院長蘇貞昌宣布中興大學南投設分校

行政院長蘇貞昌宣布中興大學南投設分校
(勁報記者張亞痕/臺中報導)為活絡南投中興新村整體發展,國發會積極整合中興新村現有行政機關,保存省府意象文化氛圍及維持花園城市特殊風貌,利用現有建築重新整理及周邊環境改造,使舊建物得以保存並增加實用性,為保存及活化帶來加乘的效果,同時依中興新村空間特性提出「中興新村整體規劃」, 共分三區:北核心-歷史文化區,規劃為行政機關、公務職務宿舍及公共設施等;中核心-休閒生活區,以及南核心區-「大學城」,由國立中興大學籌設南投分校,採分期分區方式進駐使用。行政院蘇院長(4/23)出席「中興新村整體規劃暨臺灣省政資料館重新開館典禮」活動中,正式宣布中興大學在中興新村設立南投分校。

蘇貞昌致詞時表示,他要求國發會好好利用這塊200多公頃的完整土地,應從國家發展角度好好規劃,並要求中興大學今年一定要在中興新村南部核心區成立學院,也請政院相關部會全力協助,學校做得越快,政院給的支持會越多。

中興大學薛富盛校長表示,中興新村為全民的共同資產,本校很高興有機會能參與中興新村再現風華的工作;中興大學為中部地區頂尖國立大學,藉由南投校區設置,創造閒置公有宿舍及公共設施之再利用價值,提升國家資產運用效益,提升中興新村房舍功能,降低國家投入管理維護成本,同時透過高等教育資源對區域及在地的投入,促進在地產學人才培育、就業,並創造新城鄉、產業及文化,循序漸進地導入新型態的生活所需機能與服務,為中興新村發展帶來新的契機。

中興大學目前規劃第一期進駐單位包括國家重點領域-循環經濟研究學院以及數據與人工智慧專業學院(大數據碩士在職專班、大數據產學研發博士學位學程、人工智慧與資料科學碩士在職學位學程),預計需要兩棟教學大樓,其中一棟將利用既有建築整修後使用,另一棟則為新建,除規劃有上述教學研究空間外,第一期尚規劃建置中興大學方舟植物園、昆蟲博物館、學生體育活動區、學人宿舍、國際學舍以及中興新村校區籌備處成果展示互動中心等空間。

中興大學南投校區設立後,將以深厚的農林及理工知識與人才庫做為基礎,與農委會林試所合作推動國家植物園方舟(第二期)計畫,於中興新村內轆溪兩岸設置興大方舟植物園,作為中部受威脅原生植物教育及展示空間,共同推動臺灣植物保種收集、保育與教育工作,提供保育、教育、遊憩等多元發展,為中興新村創造在地大學城型態消費經濟模式,聚集人氣與帶動周邊地區的發展。
行政院長蘇貞昌宣布中興大學南投設分校

行政院長蘇貞昌宣布中興大學南投設分校

最新社會新聞

延伸閱讀