臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-24 | 勁報

金門媳婦吳昭鑾當選111年臺南模範勞工

金門媳婦吳昭鑾當選111年臺南模範勞工
為慶祝51勞動節,臺南市政府於4月23日假關子嶺勞工育樂中心(統茂溫泉會館)舉辦第2場模範勞工表揚,由市長黃偉哲表揚198名模範勞工、30個勞資關係和諧優良事業單位、10個簽訂團體協約單位及所屬企業工會、15位身心障礙者職場楷模、5個進用身心障礙者績優單位、1個超額進用身心障礙者績優企業;每位當選模範勞工都有相當出類拔萃表現與成就,更對社會國家有高度貢獻;其中大台南地政業務從政人員職業工會「193吳昭鑾」為金門媳婦,消息傳來,令旅台金門鄉親讚許有加。吳昭鑾表示,感謝每位堅守崗位的勞工朋友,因為有大家勞動奉獻,才能成就幸福城市榮耀。

據了解,金門媳婦吳昭鑾,目前任職自營代書事務所,也是押花達人,出生於臺南市學甲區,她從小喜歡與花草為伍,經常在田邊尋找美麗可愛小花朵,夫婿是金門縣政府南區服務處主任暨臺南市浯江金門同鄉會榮譽理事長蔡忠盼。

走進吳昭鑾代書事務所辦公室,多幅作品放在自家兼具辦公室,讓入屋觀賞者無不贊嘆,雖是小小的畫框裡,卻是運用多樣植物,展現繽紛風采,皆是創作者從心觀、看自然,領悟大自然生態之奧妙,所激發出作品,且是唯一獨有的。

金門日報在2011年3月26日鄉訊楊瀛谷報導紀錄一段:「..吳昭鑾原先是在代書事務所上班,後來也決定出來自行創業,恰好當年房市景氣正夯,臺南分別興建高達22層的『國家新境』和24層的『上河景』,她的事務所與該承建最高樓層建築公司取得合作,並長期協助渠等辦理土地過戶移轉的手續..」。

2020年因為新冠疫情,生活的節奏改變了!那年5月份,杉野宣雄老師發起「押し花アートの輪」活動,中文翻譯為「押花藝術圈」;讓大家一起用漂亮美麗押花療癒這個世界!吳昭鑾回憶說,用押花治癒您的心,連起每個喜愛押花的你,合為一個圈;過去的作品都可以分享呢!期盼各位老師們能多多參與這個活動,大家都能一起加油!

吳昭鑾響應老師發起「押花藝術圈」活動,在臉書分享了有關金門浯島代表作品如下:
1、「Q版風獅爺」:請出金門家鄉守護神來保佑大家,這作品於2018年3月在忠孝復興捷運站展出,希望熱鬧氣氛,加強防疫信心,家鄉的美酒加強保護力,加油!加油!
2、「金門守護神~風獅爺」:金門在地的精神寄託,保佑浯島和旅居海外的異鄉遊子,金門零確診~加油!

吳昭鑾表示,由於工作壓力較大,夫婿是金門人,常常往返臺灣-金門兩地,內向的她不擅於言詞表達,自小就喜歡植物,從2005年起,她從藝術創作中,尋找平衡點與紓解壓力,接觸到押花後,她就深深為之著迷至今,近16多年來,她用花花草草記錄了多幅創作與心情;她希望將快樂、美的東西帶回金門,期盼金門在地文化傳承下去。(于郁金攝)
金門媳婦吳昭鑾當選111年臺南模範勞工

金門媳婦吳昭鑾當選111年臺南模範勞工

最新社會新聞

延伸閱讀