臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-25 | 勁報

疫苗接種預約系統不便民 南市議員蔡筱薇要求改進

疫苗接種預約系統不便民 南市議員蔡筱薇要求改進
疫情急速升溫,台南推動「疫苗接種預約系統」,卻被民眾反映網頁時常故障,台南市議員蔡筱薇25日為民請命,要求衛生局盡速研擬改善平台,方便服務民眾。
蔡筱薇指出,台南疫苗接種預約系統的網站時常故障,甚至連衛生所的基層員工都坦言系統需要改善,另外介面顯示並沒有提供其他預約方式,例如電話預約、現場預約、網路預約等選項,相較台中或是桃園網站皆有明確標示各種預約方式,她認為系統應該研擬改善讓其更便民。
衛生局指出,因近期疫情升溫,預約施打疫苗人數增加不少,也呼籲民眾要在平常就安排施打疫苗,而診所或是單位也都會協助長者操作平台預約系統,對於民眾反映疫苗接種預約系統改善問題,衛生局會再來研擬。
蔡筱薇同時針對藥局販賣「非家用」測抗體快篩劑一案提出疑慮,另外她也要求衛生局轄下的衛生所應該人流控管,避免疫情擴散。
衛生局表示,試劑流通並未限制通路,所以只要是合法藥商(局)皆可販售,惟抗原試劑是瞭解目前現下是否受到感染;抗體試劑則可能反應人體是否曾受感染或者接種疫苗產生抗體,無法確認,因此比較不建議使用。
蔡筱薇也關心障者購屋停車位之權益,她指出集合式住宅無障礙停車位依「建築技術規則建築設計施工編第167條之6」有明定建築物無障礙停車位數量比例,但卻無規定在買賣上是否有身分限制,建商會將這類空間較大,離出入口較近的車位,跟較難售出的樓層或物件綁在一起出售,這樣的漏洞也導致有需要的身心障礙者在購買房子時,無法使用到該類型車位。
另外,蔡筱薇也針對老人健保針對老人健保補助議題表達關切,要求社會局審慎評估財源並盡快推動,以符合台南長者們的期待。
疫苗接種預約系統不便民 南市議員蔡筱薇要求改進

最新社會新聞

延伸閱讀