臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-04-26 | 勁報

歌劇院AR舞蹈圖書館 趣味收藏你的「自由步」

歌劇院AR舞蹈圖書館 趣味收藏你的「自由步」
(勁報記者張亞痕/臺中報導)驫舞劇場繼2020年於臺中國家歌劇院推出AR擴增實境《看見你的自由步》展覽後,團長蘇威嘉再次集結藝術家們打造升級版《看見你的自由步2.0》,讓大家近距離體感每個身體的獨特性。

歌劇院副總監汪虹說:「現今隨身的3C產品讓我們舞蹈的觀看被重新定義了!只要舉起平板就能欣賞演出、與舞者共舞;今年的升級版,舞者的身體肌理與表情姿態更加擬真,會讓大家更有感、好像真的有舞者在面前跳舞。期待大家走進歌劇院親自體驗截然不同的觀舞樂趣,和藝術家一起自由步,讓舞蹈走進生活。」《看見你的自由步2.0》於4月16日至5月22日在歌劇院悠然廳展出。

《看見你的自由步2.0》於歌劇院大廳搭建一座「舞蹈圖書館」,猶如上圖書館借閱書籍般,民眾可以自由地從展架挑選各種「AR觸發板」,透過平板裝置便能欣賞一幅幅身體風景般的舞蹈。這「舞蹈圖書館」規劃了「沉浸區」與「互動區」,藉由平板螢幕可獨享演出或「跨場域」與藝術家共創一段雙人舞。

蘇威嘉說,為了讓觀眾可以使用自己的手機觀看以達到推廣普及的目標,他與技術團隊「固態記憶」及程式設計蕭富仁,努力地在各家手機不同的技術規格及容量之間找尋方法,然而因手機容量的種種限制,在畫質與解析度表現上,需要有一定程度的降低與妥協。

展覽結束後,他們隨即展開為期一年多的技術升級,從提高攝影規格下手,將影像畫質從4K提升到6K,讓影像的高畫質領先在現有器材的限制之上;更從舞者肢體動作幅度、服裝顏色、燈光到影片後製等進行一連串的技術測試與障礙排除,成功突破兩年前的技術限制,不僅捕捉舞者更細微的肌理變化與神情姿態,也讓AR成像畫面更貼近真實、自然。

本次展覽以「身體的可能性」為題,與陳武康、周書毅、方妤婷、吳郁嫻、潘柏伶、陳珮榕及黎偉翰等7位優秀舞蹈家合作,透過鏡頭細膩刻劃舞者的形體與姿態;並邀請演員魏雋展、擊樂家薛詠之共同演繹《自由步》,挖掘各種藝術形態下的身體樣貌,讓民眾藉由螢幕感受不同身體元素迸發出的細緻火花。本次也邀請跨領域創作者李尋歡擔任展覽暨視覺設計,為展間打造宛如畫廊般的優美環境。

「因為《自由步》計畫,我發現『溝通』對於創作者來說是一個很重要的使命。」蘇威嘉說,他在推廣舞蹈的過程中發現大部分人對於陌生事物缺乏跨出第一步的「勇氣」,因此希望藉《看見你的自由步》,結合現代人熟悉的手機或平板裝置,搭配AR趣味互動,打造一個既熟悉又充滿樂趣的環境,讓大家願意跨出欣賞表演的第一步、體驗表演藝術的美好。

蘇威嘉期待,這套系統在未來能成為記錄所有表演藝術的載體,成為一種公共藝術,只要有手機或平板,完美的表演藝術即能呈現在你我眼前,讓表演藝術能夠更貼近生活、零距離的跨時空交流。
歌劇院AR舞蹈圖書館 趣味收藏你的「自由步」

歌劇院AR舞蹈圖書館 趣味收藏你的「自由步」

最新社會新聞

延伸閱讀