臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-29 | 勁報

台南酒駕次數六都最高,蔡筱薇籲市府加強取締

台南酒駕次數六都最高,蔡筱薇籲市府加強取締
台南市議員蔡筱薇29日,嚴正關切台南酒駕次數偏高問題,她要求警政單位有所作為,尤其酒駕新制近期上路,而新規範成效如何,警方也應該從數據當中檢討,才能遏止酒駕行為發生。
酒駕新制近期上路,新制包括原本酒駕、拒絕酒測累犯認定從5年延長為10年,10年內酒駕或拒絕酒測二次以上等累犯可公布姓名、照片等。另提高酒駕同乘者「連坐罰」金額,從原本的600至3000元罰鍰提高到6000至1萬5000元。
「究竟是罰不怕,還是根本不怕罰」蔡筱薇引述警政署統計查詢網數據指出,今年1月到3月的酒駕次數,台南居然高居六都第一,而酒駕交通事故造成的傷亡件數也是居高不下,一個酒駕造成的是兩個家庭的破碎,市府不能不重視這件事情。
蔡筱薇強調,警察局應該在酒駕新制上路後訂下目標及成效,稽查的次數比較多,查到的酒駕件數和肇事可以更少,利用加強取締,讓酒駕數字降下來,減少憾事發生。
警察局長方仰寧指出,市長黃偉哲重視酒駕對市民造成的危害,警察局也與交通局等單位共同合作推動各面向交通事故防制作為,另外警方近期也啟動「全市同步取締酒駕車」專案,針對易酒駕肇事路段、餐廳、Pub、KTV等飲酒場所周邊,路檢及加密機動攔檢取締,防止酒駕行為。
另外,蔡筱薇也關心警方試辦的「AI智慧巡邏系統」成效,她以桃園為例,裝設巡邏車1天執勤可自動辨識8000輛以上車牌,對於查緝贓車效率大幅提升,尤其科技偵查是近年趨勢,南警應該盡速編列預算施作。
同時蔡筱薇也要求警方重視資安問題,她呼籲科技偵查只能用在犯罪偵防、勤務需要範疇,相關資料絕對不能越權使用。
警察局長方仰寧表示,科技執法是趨勢,未來會針對相關預算來編列,利用科技導入警方勤務,不只提升警方效率外,相信可以更維護交通安全與落實社會責任。
台南酒駕次數六都最高,蔡筱薇籲市府加強取締

最新社會新聞

延伸閱讀