臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-30 | 勁報

台灣天壇綠化愛地球 立碑深耕植苗造樹林

台灣天壇綠化愛地球 立碑深耕植苗造樹林
聳立於高雄市大樹區嶺口斜張橋旁的「台灣天壇」,於111年4月30日(六)上午10時舉行植樹及立碑典禮。儀式由台灣天壇謝豐如主委、林岱樺委員、邱俊憲議員、江瑞鴻議員、前內政部余政憲部長及委員會成員共同進行揭牌儀式及深耕植樹造林,近兩百多位鄉親及遊客共襄盛舉,種植了近兩百株的花旗木及五葉松和部分樟樹,熱鬧非凡,對這非常有意義的建構永續環境活動,大家法喜充滿。

「台灣天壇」於民國71年落成,為著名藝術家楊英風先生負責景觀規劃、主神雕刻及浮雕。位在旗楠公路旁,佔地3公頃,距離佛陀紀念館約1公里多,為謝義雄主委捐地及慷慨解囊並號召道教人士集資籌建。接受日本降書的何應欽將軍在民國72年為其親題「天壇」,時隔32年後前主委謝義雄董事長再度整棟全新整修及粉刷,由時任高雄市長現任監察院陳菊院長在103年3月22日與謝主委共同寫下「風調雨順,國泰民安」,今已成為家喻戶曉的台灣秘境之地。

台灣天壇位於大樹行政區北端,前臨高屏溪及里嶺大橋、三面則有群山環繞,交通方便、景觀壯濶。氣派的迎賓牌坊及99級台階引領遊客信眾進入莊嚴優雅的清修之地,精緻的九龍浮雕更增添磅礡氣勢。天壇為仿北京天壇而建的圓型建築體,樓高三層,以紅色樑柱、綠色拱頂覆以金黃色琉璃瓦,氣度圓融恢宏,內部陳設則質樸典雅,分層供奉清水祖師、關聖帝君及玉皇大帝,除了供信眾信仰朝拜、也是一覽高屏溪秀麗風光的絶佳地點。

新任主委謝豐如董事長說明:辦理立碑是延續前主委的理念,在這一座象徵天德圓滿及人間和平的天壇圓型建築,把文化院沿革及台灣天壇立碑為記,很感恩林岱樺委員、邱俊憲議員,江瑞鴻議員、和前內政部余政憲部長,呂庭均(阿魯秘)總幹事及委員會成員們,鄉親遊客信徒等,在百忙之中一起來為台灣天壇做紀錄,寫歷史。

邱俊憲議員與前謝義雄主委為亦師亦友的忘年之交,邱議員說明「樹」代表了生生不息的希望,今天很高興參予深耕植苗造樹林活動,植樹造林可改善空氣品質,大幅提升淨化空氣效果。除可愛護地球外,並可喚起民眾對樹木的情感,將人與自然融合為一,讓民眾體會到人也是自然的一部分,面對大自然我們應該懂得謙卑與尊重。
台灣天壇綠化愛地球 立碑深耕植苗造樹林

台灣天壇綠化愛地球 立碑深耕植苗造樹林

最新社會新聞

延伸閱讀