臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-03 | 勁報

臺南市新增4處文化資產

臺南市新增4處文化資產
臺南市古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟及文化景觀審議會於今(111)年4月召開第1次會議,決議指定本市「嘉南大圳八掌溪渡槽橋」、「嘉南大圳急水溪渡槽橋」、「嘉南大圳龜重溪渡槽橋」為古蹟,並登錄北門區「北門嶼陳家古厝」為歷史建築。
文資處指出,嘉南大圳迄今仍為雲嘉南地區農業水利灌溉的命脈,走過百年的嘉南大圳水利系統共有7座渡槽橋,其中南幹線3座渡槽橋(官田溪渡槽橋、渡仔頭溪渡槽橋、曾文溪渡槽橋)已於103年指定為古蹟,而北幹線4座渡槽橋,朴子溪渡槽橋已改建,舊橋僅存橋墩,餘3座渡槽橋「八掌溪渡槽橋」、「急水溪渡槽橋」、「龜重溪渡槽橋」,於本次審議會決議指定為市定古蹟。
位於北門區北門國小旁的「北門嶼陳家古厝」為閩式傳統合院,其木構架未施彩繪,頗具日式建築風格,具地區性建造物類型之特色,經審議會決議登錄為歷史建築。據陳氏族人表示,該建物耗時4年完工,工法講究,也曾是人稱「烏山頭水庫通」的陳正美先生故居,家族成員主動向文化局申請提報為文化資產,會勘及審議時也都踴躍出席,除表達希望能取得文資身份,也提出未來開放公眾使用的想法,顯見家族對於古厝保存具高度意願及共識,委員對此也給予高度肯定。
臺南市新增4處文化資產

臺南市新增4處文化資產

最新社會新聞

延伸閱讀